致生联发宣布IPO:规范企业,为绿色通道做准备!

文/读懂新三板 武亚玲 宋建强 2017/04/06 10:27 致生联发

这样一个交易很活跃的公司,为什么要IPO?

新三板流动性最好的公司之一要去IPO了。

4月5日晚间,致生联发(830819.OC)发布IPO上市辅导公告,宣布公司正式启动上市工作,已与中银国际证券签订相关协议。

半年前,致生联发董事长卜巩岸曾告诉读懂君,“在新三板不比A股差,为公司发展不IPO”;现在,致生联发选择离开,卜巩岸说,“一颗红心两手准备”。

从2014年6月挂牌初挂牌到现在,致生联发成为了新三板流动性最好的公司之一,也拥有了731名股东。这样一个交易很活跃的公司,为什么要IPO?

“精选层马上就来了,刘主席讲话提到新三板也是解决IPO堰塞湖的一个重要手段,我理解马上会推出新三板借道上市、转板的绿色通道”,卜巩岸表示,公司是在做两手准备,希望通过IPO辅导,把公司各方面调整到和上市公司同等水平的地步。如果三类股东问题能解决,就去IPO;如果不能,就留在精选层。

1、新三板“二级市场第一股”要去IPO,股东731名

可以说,致生联发是新三板流动性最好的公司之一。卜巩岸曾表示,致生联发90%的时间占据新三板“TMT行业”做市活跃度和成交额第一的位置。

致生联发在2014年6月24日挂牌新三板,当时公司的股东只有14名。

从挂牌到2015年8月,一年多时间内,公司进行了两次融资,股东人数达到126名。期间,致生联发将转让方式变更为做市转让,首批做市商共7家。

随后,公司股东人数开始飙升。2016年9月27日,股东人数超过300名;11月30日,股东人数达到414名;截至今年3月31日,公司共有16家做市商,股东达到731名。

随着股东人数的增加,致生联发在新三板融资也越来越轻松。公司挂牌至今共完成4次融资,合计募资48482.56万元。日前,公司5.2亿元的定增方案被证监会受理,卜巩岸表示公司定增额度在几日内被一抢而空,认购意向资金约15亿元。

卜巩岸曾向读懂君表示,股权分散、信披充分、流通盘大可以说是公司流动性好的三个原因。

致生联发受投资者追捧与其出色的业绩也不无关系。致生联发的主营业务是物联网相关领域产品,物联网整体解决方案的设计、咨询和集成。公司2016年业绩预告显示,2016年公司营业收入预计为5.9亿元-6.05亿元,同比增长106.33%-111.58%;净利润预计为9000-9600万元,同比增长123.58%-138.48%。

因此,说致生联发是新三板“二级市场第一股”一点儿都不夸张,它的流动性实在是太好了。但就是这样一家几乎没有流动性困扰,看起来在新三板活的很滋润的公司,现在要去IPO了。

2、一颗红心,两手准备,依然期待精选层

半年前,卜巩岸曾说,舍弃高速发展去IPO,对企业来说是一场灾难。

因为公司在TMT行业,TMT行业正在重新洗牌。现在正是产业转型、行业规则重建的时候,“互联网+”的风口可能就只有三、五年。所以致生联发选择留在新三板发展。

但公司留在新三板发展的过程中,也面临不少问题。

致生联发受益于流动性好,但也有很多困惑。在2017中国新三板做市商大会(MMCC)上卜巩岸表示,目前新三板没有大宗交易,这就导致了几千万甚至上亿的资金无法顺利退出,对股价产生巨大的影响。

更重要的是,致生联发在新三板的估值,远低于公司预期。“新三板的问题就是估值太低了。如果到了主板,致生联发的估值至少乘以3。想并购我们的A股公司很多,但是最多只给我20倍的市盈率,我觉得至少给50倍PE吧。”

此前公司就在为日后发展做打算,“如果明年政策还没推出,我们的PE到不了50倍,那我就离开新三板。”这是去年卜巩岸的打算,而现在正在按着他的预想一步一步发展。

“精选层马上就来了,刘士余主席讲话提到新三板也是解决IPO堰塞湖的一个重要手段,我理解马上会推出新三板借道上市、转板的绿色通道。”卜巩岸说,现在新三板没有直接转板,如果真得有绿色通道,那就需要企业首先具备IPO的资格,“可以说我们是一颗红心,两手准备。”

所谓一颗红心是指致生联发一直期待新三板的利好政策,卜巩岸表示目前的创新层并未给公司任何利好,“我业绩这么好,凭什么要被亏损的同行业上市公司并购?凭什么新三板企业受欺负?我们流动性这么好还受欺负,更别说其他公司了”。

而两手准备则是指精选层推出后,就像刘主席讲的新三板既要有“苗圃”功能,又要发挥“土壤”功能,如此一来肯定精选层的公司可以双向选择。相应的,公司也需要更加规范,信息披露、治理结构、财务数据各方面。

“致生联发一直在努力规范自己,但与IPO要求还存在差距,所以希望利用这段时间,通过IPO辅导把公司的治理结构各方面调整到与上市公司同等水平的地步,进入精选层后,可以享受到绿色通道的政策”。

目前,致生联发的股东已经达到731名,想IPO并不容易。对于公司三类股东的问题,读懂君了解到,致生联发已经与其保荐券商签署IPO辅导协议,但目前想直接去IPO不现实。

卜巩岸表示,“我们现在有近100个三类股东,整体穿透后可能会有数千名股东,所以正在等证券法修订。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

即时快讯

更多
404 Not Found

404 Not Found


nginx