申万宏源刘虎:新三板做市业务是券商资本中介业务的载体和平台

文/读懂新三板 杜东 2017/04/05 11:03 新三板做市商大会 申万宏源

做市商就是做市商,就赚做市商该赚的钱,做好应有的两个功能同样也能赚钱,应该忠实于做自己的业务。

读懂新三板报道3月22日,读懂新三板、中信建投证券、东北证券联合举办的2017中国新三板做市商大会在北京隆重举行。在“券商VS私募做市技艺切磋”环节,浙商创投做市部总经理丁学鹏、中万宏源做市负责人刘虎、中泰证券做市业务部副总经理郝钢与深创投资产经营总部副部长余庆进行了讨论,发表了各自的看法。

以下为申万宏源做市负责人刘虎发言实录:

我们把新三板做市业务作为券商资本中介业务一个重要的载体和平台:1、通过做市商业务上接一级市场包括挂牌业务,下接二级市场从投资到经纪业务;2、新三板挂牌;3、自营业务。

目前,申万宏源做市有30多个队伍。首先,做市经理要整体负责,既得负责研究,也得负责跟踪,所以要求一体化。整个新三板标的分成十大行业,七大新兴产业再加上大消费、大金融等综合。我们都采用了行业跟踪的专业化做市团队,比如生物制药专门有两位医科本科背景、金融背景的研究生让他们来负责生物医药板块的标的,在对标的选择、估值等相对专业化。

我们将整个新三板做市业务看作是一个为企业提供流动性,以及引导市场估值一个综合服务性的工作。在整个标的的选取方面,我们原则上是围绕新兴产业转型,从这个大角度去做。对我们团队培养,强调三种能力的打造:交易能力的打造;估值定价能力的打造;综合服务能力的打造。

申万宏源的新三板自营业务是在投资交易部下面,公司在风险隔离方面做得不错,有专门部门服务,有专门防火墙的隔离,专门做资金管理和金融服务。我始终认为,做市商就是做市商,就赚做市商该赚的钱,做好应有的两个功能同样也能赚钱,应该忠实于做自己的业务。

私募加入做市对整个做市队伍扩有积极的效应。私募做市商的与券商做市商在整个理念和运营方式方面肯定存在一定的差异,这样对丰富整个新三板做市的方式,交易的方式应该更加有利的,这样可以达到相互的补充,对整个市场完善做市这块业务应该也是非常有利的,所以对整个市场是看好的。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章