刘士余讲了又讲 精选层就能留住优秀企业了吗?

文/全景网 佚名 2017/03/02 13:50 分层 刘士余 摘牌 流动性 精选层

刘士余曾说过新三板既是苗圃也是土壤,但不论是前者还是后者,优秀种子都不可或缺,不过近期新三板种子的流失速度却有加快的趋势。

在2月26日举行的国务院新闻发布会中,证监会前所未有地多次提及新三板。证监会主席刘士余认为新三板功能越来越突出,将发挥更大的作用;副主席赵争平认为新三板改革是建设多层次资本市场的一项重要任务,改革重点是完善市场分层,提供差异化的制度供给。

证监会这次发言与近期新三板市场盛传的“精选层”不谋而合。有消息称新三板监管层计划再分层,在创新层之上推出“精选层”,并在此基础上引入竞价交易等制度,包括集合竞价交易和连续竞价交易。有关人士指出,“精选层”会通过设置财务指标等门槛,从创新层中再筛选,并认为新三板再分层有利于提升新三板活跃度、增强流动性。

刘士余曾说过新三板既是苗圃也是土壤,但不论是前者还是后者,优秀种子都不可或缺,不过近期新三板种子的流失速度却有加快的趋势。

近期新三板种子的流失速度加快

目前新三板有112家摘牌企业,除了5家企业是未披露定期报告被强制摘牌,剩余107家企业都是主动选择摘牌。从终止挂牌原因来看,其中最多的是因自身发展需要申请摘牌,占比70.54%,转板上市和被并购的均是12.5%,强制摘牌4.46%。

企业主动选择摘牌的意愿在显著增强,同时挂牌时间的周期也在缩短。从摘牌时间来看,2016年全年有51家企业选择自主退市,但2017年迄今不到3个月已经达到21家,是去年全年的四成。在所有自主摘牌企业中,挂牌时间超过三年的有8家,超过两年的14家,超过一年的有30家,不足一年的79家,超过七成摘牌企业在新三板挂牌不到一年。

合纵科技挂牌时间接近4年,摘牌是因为公司成功登陆创业板。众益制药挂牌仅29天,摘牌原因在于其被上市公司华润三九子公司以13亿元收购,可谓来也匆匆去也匆匆。近两日,因为被上市公司并购而计划摘牌的企业又新增两家——数智源、北方园林。

摘牌企业中不乏重量级企业。去年10月底,恒大文化一纸拟退市公告震动了三板市场。恒大文化于2015年年底挂牌新三板,挂牌不久即为补充流动资金抛出一份15亿元的定增方案,可惜这单融资最终胎死腹中;而新三板流动性不足的特点在恒大文化的挂牌之旅中体现的淋漓尽致,公司在二级市场没有过任何成交记录。没有融资没有交易,恒大文化退市也情有可原。

优秀企业可以吸引增量资金,资金有进有出才能提升流动性,优秀种子的快速流失对于新三提升流动性不是一个利好现象。为了留住优秀企业,监管层也在作出努力,正在研究中的“精选层”/“再分层”目标直指流动性。

股转系统此前曾有分层经验,再分层问题不大,问题是再分层能否实质性地解决问题?不管是现行的分层制度还是研究中的再分层制度,最主要目标都是提升市场流动性,那么我们先看看被赋予厚望的分层制度的具体实施效果。分层制度自2016年6月27日起实施,迄今已有245天,以下比较均选取相同的时间区间。

新三板流动性问题主要集中在以下三个方面:

1、有成交的挂牌公司占比小

在分层实施前的7572家挂牌公司中,剔除无限售流通股本为0的2502家公司,剩余5070家公司中有过交易的有3202家,占比63.16%;实施后,在流通股本不为0的8108家公司中,有交易记录的公司占比是58.56%,超过一半是僵尸股,从有成交的公司数量占比来看,分层实施前后流动性的第一个问题并无改善。

2、新三板市场整体换手率较低,交投不活跃

为更好地比较区间换手率,选取分层制度实施前后各245天的交易区间。分层实施前,在5070家有流通股的公司中,245天内的平均换手率是13.95%,实施后是8.92%,即换手率在过去的245天是下降的,市场整体流动性在分层实施后反而有所萎缩,交投更加不活跃。

3、做市商制度没有发挥好流动性创造功能

在分层实施前的245天内,新三板市场总成交金额是1333.57亿元,其中做市交易793.37亿元,占比59.49%,分层实施迄今的市场成交总额是1371.52亿元,做市成交605.12亿元,做市交易占比44.12%。做市交易额度不升反降,分层制度同样没能改善做市交易低迷的情况。

为什么分层没有实质性改善流动性问题?

市场人士认为这归咎于相应的分层红利没有落地。在现行的分层制度下,创新层企业和基础层企业只在名单上有所区分,在交易制度上没有任何区别,这样的分层常常被创新层企业称为“鸡肋”。

企巢新三板研究院院长程晓明认为如果创新层之上再推出精选层,相应的差异化交易制度也需同时推出,不然这样的再分层只会成为“分层2.0”。

证监会副主席赵争平在谈及新三板改革时提出改革的重点就是完善市场分层,“通过分层管理把发行、交易、投资人准入和监管的多方面改革串通起来,为更多的企业提供差异化的市场供给。把市场的积极效用进一步的发挥出来,重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展。”

中泰证券认为证监会对于新三板的定位和改革态度均超市场预期,新三板市场年内进行再分层制度改革的概率较大,或配套交易制度改革(包括再分层基础上降低投资者门槛甚至施行竞价交易)会有实质性进展落地。新三板是一个机构市场也是一个政策市场,监管层对于新三板改革的决心有利于投资者把握新三板的市场定位。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章