股转重申年度财务信息准确性:黑天鹅恐再临新三板

文/21世纪经济报道 常亮 2017/03/02 11:46 刘士余 年报 黑天鹅

“珍珠是什么?就是高质量的上市公司。”

“珍珠是什么?就是高质量的上市公司。”

证监会主席刘士余日前在介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况的发布会上的“珍珠论”引起各界关注,“珍珠项链要洗干净、要呵护,那就是资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。”

值得注意的是,作为非上市公众公司的新三板企业信披质量同样得到监管层高度关注。

近期全国股转系统发布《关于举办全国股转系统会计师事务所挂牌公司年审业务培训会的通知》(下称“通知”),表示将于3月3日举办会计师事务所挂牌公司年审业务培训会,此举尚属首次。

通知直言“举办此次业务培训,是为了做好挂牌公司2016年年报审计及披露工作,提高财务数据质量,预防财务造假等恶性事件发生”。

年报成试金石

新三板市场规模极速扩张至10000家企业后,企业信披质量能否可控,自律监管能否保持震慑力,全市场屏息静待。

“新三板市场在过去一年中并未兑现投资者期待的政策红利,市场表现也是不温不火。在这种前提下,中介机构收取的费用、执业标准都偏低。但是最近监管层的表态显然已经将新三板放在资本市场改革稳定的突出位置,一旦‘秋后算账’,很多在新三板市场上采取激进策略的会计师事务所,恐怕将无法全身而退。”北京新三板投资者王亦飞表示,“2016年年报出现大批黑天鹅事件,几乎是无法避免的。”

2016年上半年,新三板公司整体营收增速仅为6.25%,整体归属于母公司股东的净利润增速为-5%,为2014年以来首见。而代表新三板成长性最佳的创新层企业,半年报收入增速降至19%,其中符合标准二的企业净利润增速降至-20%。

根据数库咨询新三板财务分析员Kathy Kong去年9月29日发布的研究报告,以公司披露的“三表一注”(即合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表以及附注)为例,半年报出现营业利润不平、现金补充资料金额有误等错误的新三板公司有945家。

通知中,股转系统要求从事挂牌公司年报审计业务的会计师事务所务必安排3-5名人员参会,参会人员为牵头挂牌公司年报审计业务的合伙人、质控负责人或内核负责人、签字数量较多的注册会计师等。

事实上,该动向为股转系统第二次向会计师事务所示警。

2016年年底,股转系统发布《关于做好挂牌公司、退市公司及两网公司2016年年度报告披露相关工作的通知》,对2016年年报披露工作事项作出了与以往要求更为细致的规定。

对于目前海量市场存在的信息披露隐患,该通知中直言要求“注册会计师应充分考虑由于融资、分层、IPO及对赌等可能引起修饰财务报表的情况;关注现金收支、募集资金账户管理、金融衍生品投资、对外抵押担保等内控风险事项”,条条针对目前市场存在的不良乱象。

标准急速提高

“错误‘高发区’或多或少和公司的净利润有一定的关系,错误频频发生是否表明公司有操纵利润的嫌疑。新三板公司披露的财务信息的真实性和准确性也令人担忧。”Kathy Kong认为。

上述现象,一定程度上源自中介机构未能履行勤勉义务。

值得注意的是,监管层人士曾对现状表示忧虑,并试图在一定范围内简化信披。

“目前有资格审计上市公司、挂牌公司的会计师有不到50家,这些事务所要审计3000到4000家上市公司,要审核将近1万家挂牌公司,而且都要在4月30日之前出年报,所以说供需矛盾非常大。” 股转系统监事长邓映翎去年10月18日在中国徽商大会公开表示。

“创新层的年报还是按照主板的要求4月30日推出;基础层这个挂牌公司的年报推迟到6月30日。这样可以解决会计事务中的供求矛盾,进一步提升新三板企业的披露质量,也可以减轻挂牌公司的信息披露的财务成本。”

然而,从目前政策走向来看,“网开一面”的可能性尚不存在,创新层标准趋严却已落实。

去年底,财政部印发《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项准则通知,上市公司以及IPO公司在审计业务上将执行本批准则。尤为引发市场关注的是,新三板公司创新层挂牌公司应视同上市公司,其财务报表审计业务,应于2018年1月1日起执行本批准则。

近日再次标志监管收紧的,是瑞华会计师事务所领到的重磅罚单。

证监会日前发布通知,指出瑞华会计师事务所未能勤勉尽责,分别于2016年12月以及2017年1月收到行政处罚,为了维护公众利益和资本市场秩序,根据相关法律法规,暂停其承接新的证券业务并限期整改。目前,瑞华会计师事务所为上千家新三板企业提供服务。

根据股转系统副总经理隋强的公开表态,目前股转系统正在积极推进大数据监管系统建设,提升对市场违法行为的发现能力和监管尺度的标准化程度,2015年年报审查已经开始运用大数据审查,2016年半年报就已经开始用大数据监管自动化审查。股转系统将对2016年年报采取何种严格程度的自律监管,市场各方仍在屏息以待。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂财经

热门文章