不比房价涨幅低 这些做市股一个月涨了超30%!

文/新三板论坛 锐新 2017/03/28 11:26 创新层 嘉达早教 海龙核科

东风忽至,一群站在风口的做市股,想不“飞”都难。

当全国人民正纠结于房价暴涨与政策调控的博弈之时,新三板做市股悄然走进了春天。2月以来,一批创新层做市股站上了风口。

与此同时,一些基础层的做市股,或正备战冲击创新层。

那些被追捧的创新层做市股

最近一个月(自2月27日至3月27日),三板做市指数开启攀升模式,在创出8个月新高后不断刷新纪录,该指数累计涨幅近3.9%,日成交额维持在5亿元左右。

东风忽至,一群站在风口的做市股,想不“飞”都难。

据论坛君统计的1311只做市股(2月27日前开始做市且有成交),53只个股涨幅超过了3成,25只来自创新层。其中,嘉达早教、海龙核科、中喜生态、广安生物等创新层企业拥有做市商均超过了8个,这些个股累计成交额都超过了5000万元。

最近一个月涨幅超30%的创新层做市股:

1

2月下旬以来,新三板迎来一波政策面的利好,创新层上设“精选层”的消息,一度给新三板市场注入了催化剂,优质的创新层做市股受到了市场的追捧。

不过目前有关精选层推出与否,精选层筛选条件等问题,尚未有确切消息。

除了被预期作为“精选层”的潜力股,创新层企业在拟IPO概念股中也备受青睐。

IPO概念股中创新层企业受捧

从宣布接受上市辅导,新三板企业似乎就被“光环”加身。不过是不是“金子”,还得经过市场的检验。

最近一个月,拟IPO做市股中,上涨个股远多于下跌的,而其中上涨的个股逾7成为创新层企业。上陵牧业、华艺园林、维珍创意、山水环境4只个股涨幅超过了2成,成交额均超过了5000万元,上陵牧业成交额更是超过了1.4亿元,均为创新层企业。

上陵牧业3月8日才公布接受上市辅导,不到一个月的时间涨幅接近4成,或只因该公司不单加入了IPO概念队伍,更是将注册地搬至贫困县,成为了名正言顺的拟IPO“扶贫”概念股。

2

涨幅超20%的6只拟IPO做市股业绩情况:

从业绩来看,上陵牧业近几年盈利规模不小,且基本保持了增长。2016年上半年其实现营业收入1.54亿,同比增长3成;净利润2374万元,同比小幅下滑3%。

山水环境在去年上半年出现亏损后,全年却盈利3000多万且同比实现增长。另外,华艺园林、维珍创意2家公司的业绩不俗,近几年营收、净利润基本保持了增长。

如此看来,“拟IPO+创新层+贫困县”,简直就是催涨宝典。

不过论坛君需要提醒的是,如果能成功IPO,企业自然“钱途”无量,但上市的道路是漫长的,结果也未知,投资仍需注意风险。

它们有望冲刺创新层?

尽管去年创新层企业没有获得制度的实质性利好,甚至一些创新层企业计划通过IPO或被并购的途径退出新三板,但今年开春以来政策暖风频吹,一些基础层的公司认为创新层仍然是有盼头的。

今年5月,新三板将迎来分层制度实施以来首次调层,而判定创新层准入及维持标准的截止日期均设置在4月30日,留给基础层企业冲击标准三的时间已经不多。

最近一个月涨幅超过2成的基础层做市股中,机科股份、瑞风协同、美林数据等个股目前市值均超过了6亿。这些个股或因此有望符合创新层的标准三。

最近一个月涨幅超30%的基础层做市股:

3

论坛君同时注意到,股价虽飙升,但成交并不突出,上述这3只基础层做市股成交额均未超过1000万元。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章