新三板万人董秘资格4月开考:进创新层必备 辅导费比主板贵

文/澎湃新闻 吕琦伟 2017/03/24 20:04 创新层 董秘资格 董秘资格考试

4月15日新三板将迎来首次万人董秘大考,此次资格考试是新三板举办的首次董秘大考,这将直接关系到随之而来的5月创新层企业重新筛选,不少企业董秘反馈“压力很大”。

4月15日新三板将迎来首次万人董秘大考,此次资格考试是新三板举办的首次董秘大考,这将直接关系到随之而来的5月创新层企业重新筛选,不少企业董秘反馈“压力很大”。

3月9日,全国中小企业股份转让公司(简称:全国股转公司)官网发布公告显示,第一、二期挂牌公司董事会秘书资格考试将于2017年4月15日、4月29日举行,全国股转公司将在全国设置31个考点,首次为每家公司承担一人次的考试费用(每人次42元).

一名知情人士告诉澎湃新闻:“目前新三板企业董秘是没有证书的,不像沪深上市公司董秘一样,但如果现在要进创新层,那必须都得有证,想进的公司都得使点劲,不想进的还是可以没有。不少企业可能要换董秘了。”

根据全国股转公司规定,鉴于全国股转系统挂牌公司监管体系的特殊性,同时根据《董秘管理办法》第十四条有关规定,全国股转公司不接受、不认可由其他机构或组织出具的董秘资格考试成绩或认证。已经取得上交所和深交所发放的董秘资格证书亦不被承认。

北京某新三板做市券商项目负责人告诉澎湃新闻,近期接到不少董秘电话咨询。虽然报名费很便宜,但辅导费并不便宜,很多辅导企业都在主办券商处进行考前培训,一些挂牌公司董秘“肩负”重任,正值年报披露的关键期,同时又要备战考试,感到很焦虑。

根据记者调查了解,券商辅导课程培训收费不等,有的线上课程价格几百不等,有的收费5888元,还有的则上万元。一名董秘直呼:“比沪深考试的贵好多!”

按照全国股转系统,董秘资格考试接受挂牌公司和申请挂牌公司董事会推荐人员报名,每期考试每家公司限推荐一人报名(两期考试所推荐人员允许重复)。每家公司通过董秘资格考试的员工人数达到两名后,全国股转公司原则上不再接受该公司的推荐报名。同时,股转公司规定了,与挂牌公司无劳务关系的不得被推荐。

这就意味着,报考人数及持有资格证书的人数都受到限制。据澎湃新闻调查了解,不少挂牌公司的董秘都作为重复推荐人员报了两次名,这种情况下如果公司希望冲刺创新层或拿稳创新层门票,董秘是否持证则成为新的筛选条件,而2016年5月首批拿到创新层的企业并没有这项要求。

2016年9月8日,全国股转系统颁布《董秘管理办法》,规定了进入创新层的企业,董秘必须取得全国股转系统颁发的董秘资格证书。

此次,全国股转系统也在考试通知中点名了对分层的影响:因参加考试人员违反考试纪律,导致推荐其参加考试的公司分层受到影响的,由推荐公司自行承担后果。

新三板市场观察人士分析,未来第一批持证的董秘会很“吃香”,因为4月如果企业没有拿到证,5月又想冲创新层,就会想办法换那些有证书的董秘。如果之后再分层也就是所谓的精选层出来,无疑是从创新层诞生的。

就考试形式而言,董秘资格考试采取闭卷计算机统一考试的形式,每期考试设置一场次一科目,每场考试时间为120分钟,考试题型均为客观题。考试大纲主要分为11个章节,其中包括股转系统的定位、公司治理、信息披露、股票交易、股票发行、收购、重大资产重组等内容。

一名已持有深交所董秘资格证书的人士告诉记者,和深交所考试对比,新三板的考纲内容比较基础,主要偏向流程。但毕竟新三板的董秘考试是第一次举办,没人知道题目的难易度,所以把握度并不高。

不过,也有的企业董秘表示自己心态良好,称“先考一个试试水”,此次过不了等下次也没什么大碍。而另一些预备终止挂牌、备战IPO的企业董秘则相对轻松,表示还没有太多心思考虑这个,“先报名考着。”

截至3月23日收盘,新三板总挂牌10934家,其中创新层948家,基础层9986家;做市转让1615家,协议转让企业9319家。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多