​读懂新三板最佳做市商榜单,新锐做市商榜单

文/读懂新三板 黄朋 蔡圣件 2017/03/23 13:43 做市商 做市商大会

这是整个新三板市场最权威的一份做市商排行榜。

1

今天,由读懂新三板、中信建投证券和东北证券联合主办的2017中国新三板做市商大会(MMCC)在北京隆重召开。

谁是中国最好的做市商?谁是正在加大对新三板投入的新锐做市商?

历时2个月,读懂新三板终于在2017中国新三板做市商大会推出了这份榜单,告诉你谁是2016中国最佳做市商,谁是2016中国新锐做市商。

这是整个新三板市场最权威的一份做市商排行榜。

一、为什么要评选做市商

自2014年8月25日推出以来,做市制度已经运行了两年半时间。

在这两年半时间里,新三板做市业务迅猛发展。截至2016年12月31日,做市企业的数量由43家发展到了1744家(累计),做市商的数量由最初的42家增长到了88家,做市商也已经成为新三板流动性的主要提供者。

但与此同时,市场对待做市制度的态度也充满分歧,做市制度对新三板发展的意义究竟有多大?甚至,需不需要继续推进做市制度的进一步深化,都没有明确声音。

但我们仍坚定看好做市制度:第一,对于绝大部分新三板公司来说,做市仍然是价值发现的最好方式,也是流动性提供的最好方式;第二,就单个公司的交易效率来说,做市交易的效率仍然远远高于协议转让交易;第三,随着三类股东、200人股东等一系列问题的解决,随着大宗交易的推进,做市转让交易将重新获得新三板公司的青睐。

在此背景下,读懂新三板正式推出2016中国最佳做市商排行榜、2016中国新锐做市商排行榜,褒奖中国最优秀的做市商群体,共同推动中国新三板市场的发展。

二、评价对象

截止2016年12月31日,为新三板挂牌企业提供做市服务的88家券商。

三、2016最佳做市商榜单 

「读懂新三板」从做市商的规模、价值发现、交易活跃度、合规、外界评价五个维度进行评价,分别赋予30%、20%、20%、15%、15%的权重计算综合得分,以此得出2016最佳做市商的排名。

排名第一的是中信证券;排名第二的是东方证券;申万宏源排名第三。上榜的还有兴业证券、招商证券、东北证券、广发证券、中信建投、中泰证券、海通证券。

以下为具体榜单:

2

四、2016新锐做市商榜单

「读懂新三板」从同比新增做市家数排名、同比新增定增金额排名、专业评审参评三个维度进行评价,以此得出2016新锐做市商的排名。

新锐做市商榜单中,九州证券夺冠,第一创业、联讯证券分别取得第二名和第三名。以下是具体榜单:

3 

五、评价体系

1、最佳做市商排名体系:

4

2、新锐做市商排名体系:

5

做市商2016年全年与2015年全年相比,参与做市企业数量、定增金额均在增加,且2016年参与定增金额超过5000万元(参与旗下子公司的定增剔除)。剔除其中已经进入最佳做市商榜单的做市商之外,最终排名前十名的做市商为新锐做市商。

3、专业评审

(1)评分要求

评分范围:80-100分

评分要求:评委对于不了解的做市商可以不作评价,但至少要完成对30家做市商的评分,即占比达到1/3以上。没有评委评分的做市商,按已有得分的做市商的平均评分计算。

参考维度:1、规模,参与做市企业的数量,参与做市的金额;2、价值发现能力,做市标的后续的股价表现;3、合规性,交易负面行为与违法违规行为;4、交易活跃度,做市成交量和做市即时性。

注意事项:新锐做市商是指正在加大对新三板投入的做市商。从参与做市企业数量、金额的增减变动情况,以及专业评委的评价综合判断。

(2)评委代表(排名不分先后)

6

六、附注

(1)做市企业累计数量:是指做市商在2014年8月25日至2016年12月31日期间,累计为新三板挂牌公司提供做市服务的数量,包括了做市转协议与摘牌的公司。

(2)参与定增金额:是指做市商参与挂牌公司定增的金额。

(3)做市标的做市期间涨跌幅中位数:是指做市商的做市标的在做市期间的涨跌幅中位数(当前不存在同一家公司多次做市的情形)。基准价为做市商加入做市后第一个产生实际交易的当日的收盘价,如果挂牌公司在2016年12月31日前变更为协议转让或摘牌,则以最后一个做市转让日的收盘价为准。采用前复权的方式。

(4)做市成交量与做市即时性:做市成交量是指评价期内做市商成交股份总数,不含做市商间为调节库存股等进行股票转让的成交股份数;做市即时性是指评价期内做市商做市申报成交笔数/投资者限价委托笔数。

《主办券商执业质量评价办法(试行)》中,股转系统会对做市成交量数值/做市即时性指标位于行业前5名、前10名、前20名的做市商,分别加1.5点、1点、0.5点,「读懂新三板」根据各个做市商在2016年4-12月的累计加点情况进行综合计算。

(5)交易管理负面行为:主要反映主办券商开展经纪业务和做市业务过程中在风险揭示、交易监控、做市报价、做市资金及股票管理等方面涉及执业质量的事项。可以理解为券商在开展经纪业务和做市业务过程中出现的未明确违反规则,但同时表现为执业质量低下的行为。「读懂新三板」根据各个做市商在2016年4-12月的累计加点情况进行综合计算。

(6)自律监管措施:是指做市商因做市业务受到股转系统自律监管措施的累计扣分情况。扣分标准按照股转系统《主办券商执业质量评价办法(试行)》的扣分规则执行。

7

(7)如果最终得分一致:1、最佳做市商按照规模、价值发现、交易活跃度、合规、外界评价进行再次排名;2、新锐做市商按照规模、外界评价进行再次排名。

规模维度与合规维度的子项目进行合并计算,如果规模维度得分相同,按照金额优先的原则排名;如果合规维度得分相同,按照自律监管累计扣分情况排名。

(8)由于数据的缺失以及做市商发展仍处于早期,做市商评价体系的构建也需要逐步完善,本次榜单评价细则由「读懂新三板」负责解释。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章