半年前如此布局新三板,如今已跑赢北京房价

文/金三板 金融三胖哥 2017/03/22 08:11 做市 做市商 创新层 现金流

如果在万家新三板公司中,按照合理的逻辑去布局,可能您的收益率如今已在北京房价之上。

这个月最热闹的词是什么?除了正在召开两会,恐怕只有让人遥不可及的,帝都房价。

从3月至今,各种关于北京房价上涨的新闻,突然间开始刷屏,而各种大神之靠谱不靠谱分析都开始冒出水面。

眼看房价飞上天,你却被限购。除了皇城根脚下的房子,还有什么在飞涨?

三胖哥如果告诉您新三板正是如此,您肯定不信。但如果在万家新三板公司中,按照合理的逻辑去布局,可能您的收益率如今已在北京房价之上。

1. 创新层+做市

也许你还是对新三板的做市交易制度有各种抨击,也许你还是认为即使做市的股票也没流动性。但,你要知道,做市的股票,其实更多代表的是做市商对挂牌公司价值的背书。另一方面,就交易制度而言,作为更为先进的交易制度,做市转让无论是在交易公平性、价格公允性等方面都更具优势,也对中小投资者更有保护。所以,在布局新三板时,还是建议优选做市转让的股票。

另一个问题就是分层。949家创新层公司,9961家基础层公司,三胖哥不否认后者中同样有很多优质的公司,但前者中,这个比例应该更高。所以,对于这个问题,如果你不能很准确地研究透公司的投资逻辑,那么还是应该聚焦创新层。

2. 赚钱,赚钱,还是赚钱

在新三板的挂牌条件中,有这么一条,“具有持续经营能力”。持续经营能力,显然只是对公司挂牌的最低要求,我们精选新三板标的时,更应关注的是“持续盈利能力”。所以,好的新三板公司一定是“赚钱,赚钱,再赚钱”!

在衡量新三板公司盈利能力这个问题上,创新层标准中给了我们一些参考:标准一中,扣非净利润超过2000万、净资产收益率超过10%,标准二中,营业收入不低于4000万、连续增长、复合增长率不低于50%这些都是官方已经给出的指标。

所以,我们可以在这些指标的基础上稍做提高:

2015年营业收入超过1亿,2016年半年报营业收入超过5000万;

2015年扣非后净利润大于3000万,2016年半年扣非后净利润大于1500万(创业板最低标准);

2014年、2015年,扣非后净资产收益率大于15%

不看行业如何,不看业务怎样,单从这样的财务数据来看,这些公司一定已经是新三板中的优中选优。

3. 比赚钱更重要的,是现金流

眼前看过一篇文章,说为什么说现金流比利润更重要,没有流动资金,公司怎么活下去?有什么别有病,没什么别没钱,正所谓现金为王。

因为,选择新三板公司时,我们也一定不能忘记现金流的指标。事实上,我们可以对他们的现金流要求的低一些:在最近两个完整会计年度,也就是2014年和2015年,经营活动现金流净额均为正。换而言之,公司忙乎了一年,总算还剩下些钱。

4. 不少于三家做市商

前文所述,要买做市的股票,那么,这家公司有多少做市商为其做市,也是衡量公司投资价值的一个因素。当然,这并不意味着做市商越多的公司越好。

全部1618家做市公司,平均拥有做市商家数为5家,联讯证券、华强方特和圣泉集团的做市商家数最多,分别为52家、40家和31家,除了圣泉外,联讯和华强自去年9月以来的涨幅分别为1.39%和-0.75%,甚至没有跑赢三板做市指数。

所以,在做市商家数这个问题上,三胖哥更觉得不少于3家即是个不错的选择。

于是,按照上面一、二、三、四的逻辑下来,我们把时间推回到去年831日,可以找到了36家符合上述条件的新三板标的,除了长期停牌的海容冷链、波斯科技、有友食品和道有道外,还有32家“既会赚钱,又有现金流”的创新层做市公司。

自去年9月以来,32个标的中,只有新安洁、山东绿霸、天地壹号、公准股份、新道科技、光音网络这6支股票股价下跌,其余25支均上涨,涨幅最大的泰祥股份甚至达到145.9%。

2

我们所找到的这样的新三板标的,在去年9月1日至今,取得的平均涨幅为惊人的35.15%

这个数字意味着什么?

从去年91日至今年320日,三板做市指数(899002)1079.48点上涨至1150.18点,涨幅6.55%从去年91日至今年320日,上证指数(000001)3085.49点上涨至3250.81点,涨幅5.36%从去年91日至今年320日,沪深300指数(000300)3327.79点上涨至3449.61点,涨幅3.66%从去年91日至今年320日,创业板指数(399006)2191.76点下跌至1953.82点,跌幅-10.86%

也就是说,如果在半年前按照这样的逻辑如此布局新三板,已经远远跑赢了所有的国内股票指数!

而更重要的是,按照搜房网上的“北京房产价格趋势”图,帝都20168月的二手房均价为51778/平方米,而今天的均价为64771/平方米,涨幅25.09%

1

这样的新三板标的,平均收益率甚至高于了不可一视的北京房价!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章