啃哥张驰:新三板是拉动股权融资的主力

文/全景网 张驰 2017/03/21 08:59 多层次资本市场 股权融资

对于新三板,起到一个要独立发展的一个方向,就要起到土壤的作用,也要起到苗圃的作用。

啃哥张驰:2017年新三板走势分析(上)

序:找准新三板的定位

最近新三板热度非常的大,包括2月10号刘士余主席的讲话也掀起了所有投资界朋友关于新三板和A股市场的何去何从,相互地位的一个大讨论。

1.认识新三板

今天这个话题既然说到2017年新三板投资,就得先把新三板的定位说清楚。

这张多层次资本市场的架构图,我国的多层次资本市场是由A股--我们叫一板二板,主板是中小板一板,创业板二板,然后三板,区域性市场四板,由这四个板块所组成。2011年及之后,加快发展中国多层次资本市场,这个国家战略是在2011年就开始写入两会,并且每年两会报告都在反复强调这句话,并且李克强总理在2015年2016年多次各个会议上强调要加快发展中国多层次资本市场。

那么什么是加快发展中国多层次资本市场?

就正如这张图就是加快发展主板中小板我们叫一板,二板叫创业板,三板就是新三板,然后四板加快发展这个多层次资本市场。实际上我们知道能做的事情不多,因为A股改革已经进入深水区,能改的全改了,改不了的就是改不了的。所以说加快发展中国多层次资本市场,一定不是去发展A股,或者说A股发展有限,加快发展中国多层次资本市场,这个国家战略就等同于加快发展新三板,这两个是完全可以划等号的。围绕着这张金字塔图想说的第一点。

我们说做任何事情方向永远比努力更重要,模糊的准确胜过精准的清晰,不管是A股还是新三板,我们在说新三板投资的时候,一定要把新三板的定位搞清楚,在有了整体定位的基础上,再来说2017年的新三板才能有的放矢,否则就会陷入一些细节,或者一些新的不断推出的新政的一种困局之中。

正如年前的时候,A股的一些新政,包括年后的路透社的一些传出的新闻,还包括刘士余主席的讲话。我们说乱花渐欲迷人眼,但是我们始终把握好正确的方向和整体高屋建瓴的这个定位,那么整体上的投资思路就不会错。第一点想说的关于新三板的定位问题,加快发展中国多层次资本市场这个国家战略等同于加快发展新三板。因为别的板块没有太多能发展的方向。

2.新三板肩负增量改革重任

第二点想说的还是围绕着金字塔图。我们说资本市场,一定要改革,A股已经作为一个僵化,或者说固有既得利益集团的一个板块已经很固化了。

如何改革A股市场?改革无非两种,增量改革和存量改革。A股的存量改革现在正在稳步推进,但是更需要的是增量改革,因为存量本身的改革实际上是很艰难的一件事,所以新三板就肩负着中国资本市场增量改革的重任。

我们看到2013年12月底新三板推向全国,3年左右的时间从最开始的700家激增到1万多家,在全球的资本市场历史上都是很罕见的。如何做到的?实际上是一个国家战略在背后支撑。

我们说新三板起到了资本市场增量改革的作用,所有的制度都是全新的,包括挂牌的注册制,包括融资的,只要备案不用审核等等,目的只有一个,用新的政策来倒逼原有的A股的固有的无法改革的政策,最终把两个板块相互通过新的一个政策的新三板的崛起,来倒逼A股存量改革。

3.为什么这个时代需要新三板?

第三点想说的,就是我们为什么看到从2013年底开始,中国资本市场迎来了一波井喷,包括为什么2013年底开始在全力推新三板。在过去的10年20年,我们所有的人基本没有提到新三板,有一个核心问题:我们就是说时势造英雄,我们这个时代一定需要新三板。

很好理解,因为2013年之后,房地产疲软,出口不振,整个经济下滑的趋势非常明显。尤其从去年开始,去年下半年开始,尤其今年两会期间肯定重新再强调,不会把房地产作为中国的支柱经济产业。那么除了房地产,没有了房地产的中国经济还能靠什么?没有了房地产,没有高铁建设,人民币先升值又贬值,出口也出现巨大问题,只能靠中国1500万中小民营企业的二次增长拉动经济增长。怎么拉动1500万中小民营企业?只能靠一个广泛的股权融资的市场,解决中小企业融资难问题,最终拉动整体经济增长。

所以说新三板一夜之间异军突起,1万多家它承载的是一个拉动经济增长的一个非常重大的重任。这点我们要看清楚实事,所以说为什么在5年前不会有人说新三板,5年前的股权投资也不会有现在这么热,这都是有原因的。

4.新三板是拉动股权融资的主力

当然还有第四点,我说我们国家,间接融资,比如说贷款占比达到国民整个融资额的80%以上,直接融资就是股权融资只占20%不到。全球来看,发达国家的直接融资和间接融资基本各占一半,所以说我们国家还会不断的提高直接的股权融资的比例,因为股权融资相对于债权融资来说,成本更低,使用效率更高。

那么怎么拉动股权融资的比例?就是大力发展新三板以及A股,但是A股有很多固有的问题,他也在发展,但是权力的新兴市场就是新三板。

5.新三板重任:优秀中小民营企业的证券化

还有第五点想说的就是更宏观一点。我们说,为什么中国的经济体量全球第二,但是各个行业的集中度远低于美国日本韩国?中国所有的行业只有小企业,没有大企业,或者说只有有限的几个特殊行业出现了大企业,大面积的都是小企业。

核心原因是什么?核心原因就是所有的企业都在靠利润和借款来竞争的时候,谁都收购不了谁。只有通过股权市场大面积的企业证券化之后,通过证券化之后的资本的力量,才能实现产业整合和产业集中以及大规模的并购重组。而只有一个产业出现了大企业之后,产业才会健康发展。如果一个产业都是小企业,那么就会出现很多的问题。比如说环境污染问题,食品安全问题,社会责任问题,用工问题。

大企业是一个经济体量发展到一定阶段必须要做到的。纵观中国是缺少大企业的,核心就是缺少一个面向于中小民营企业的股权市场,为未来的整合和并购集中提供基础。所以新三板承载一个非常重要的重任,就是全面的中国的优秀中小民营企业的证券化。但证券化只是第一步,上市不是为了融资,上市是证券化,证券化之后,融不到资金的企业可以被并购,可以被重组,就出现了大的标的池。

通过大力发展新三板股权市场,未来3到5年一大波并购重组浪潮兴起。也许5年之后,中国各个行业前100的企业会占到70%的市场份额。那么这个结果如果出现,相信中国所有的环境污染问题,食品安全问题都会迎刃而解,包括用工问题,同时大企业的生产效率更高,采购成本更低,能带来整个国家GDP的增长。

所以第一点就想整体上围绕这个金字塔图多说一点,因为毕竟任何时候定位是第一位的,看清楚新三板的位置,我们再说2017年新三板的投资,对标在看A股的投资我们就能有的放矢了。永远是这样,往往迷惑于一些快速推出的政策的时候,我们就会找不到方向。

第一部分:回顾2016年颁布的制度

今天的话题围绕三个部分展开。第一块就是2016年已经颁布的一些新三板的政策。我们说2016年上半年新三板做了一件事,就是分层分了创新层和基础层。创新层将近1000家,基础层9000多家,2015年下半年八到十月份推出了一系列的制度,但这些制度,不是最核心的制度。

1.人事调整后出台的政策

为什么不是最核心?因为2016年下半年,全国中小企业股份转让系统公司,我们俗称新三板公司,也就是新三板的监管机构进行了大的人事调整。我们知道新三板的董事长杨晓嘉2016下半年十一月份的时候退休了,总经理谢庚升任董事长,然后从证监会调了一个叫李明的去做股软公司的总经理,所以在人事大规模变动的时候,新三板不会有重磅的制度出台,这是肯定的。

但是即使是这样,还是出了很多有用的很重要的制度:

8月3号的主办券商内核工作指引,提高了新三板挂牌门槛;  8月8号的特殊类型,对赌条款的一些约定,明确了新三板,挂牌企业对赌的一些特殊要求;  8月8号的募集资金新政,明确新三板企业募集资金必须得放到三方监管账户共同监管,不允许随便使用;  8月13号的券商回头看自查运动,要求中国所有的券商,对已经挂牌的,推荐挂牌的所有的企业出自查报告,包括股转公司备案;  9月5号的,我们说中国资本市场上历史性的第一次分行业披露指引;  1到6号公告正式推出,明确了银行保险信托私募投资机构等6个子行业的详细的披露要求。

未来中国预计在新三板会有200到300个细分行业的披露要求,不同的行业有不同的披露,目标是让投资者通过企业公布的专业性的信息,不是这种大类的是专业性的信息,让投资机构有能力做出70%以上的投资决策。现在不管是A股还是新三板,他的披露都是很有限的,都还没有出现过分行业的披露指引。

新三板9月5号的分行业披露指引在整个中国资本历史上也是一次突破;  紧接着9月7号股东人数超过200人的新政;  9月8号挂创新层董秘制度正式推出;  然后9月9号挂牌业务监管问答;   第二号明确了一些国有企业挂牌的问题,还有一些军工企业挂牌问题;  以及9月14号的,我们说PVC成为做市商的试点公告正式推出,做市商从原有的75家券商,然后拓展到PVC, 2017年还会继续拓展;  紧接着9月30号股转公司监管问答关于内核工作指引有关问题的解答,又明确了一些详细的内容; 

再紧接着10月20号新三板强制退市制度征求意见稿正式推出,这也是中国资本市场上第一个强制退市制度。A股说了20年的强势退市到现在都还没有成型。我们说A股现在是挂的很快,但是连退市制度都没有,实际上有巨大的问题。再往后12月13号,首批十家PVC成为做市商试点正式启动。

2.最重磅的新政

上面说了这么多,就是2016年关于新三板的一些新政,很多。但是最重磅的我认为是两个,一个是新三板的分层,另外一个就是我们说募集资金管理办法。

因为8月8号的募集新规推出之后意味着新三板所有的挂牌企业募集的资金必须放到三方监管的账户共同监管,不允许再随便使用,也更不允许去购买高风险的理财产品或者炒股,所以说钱被管住了,为下一步的发展奠定了基础。

2016年的新三板的发展没有达到很多人的预期,觉得发展慢了,流动性始终没有改善。实际上我个人认为,这是和2016年新三板监管机构的调整有关系。因为我们知道董事长杨晓嘉退休这件事儿,确实肯定对这个制度的推出会有影响。一些重磅的最核心的制度,肯定在杨董事长退休之前是不会推出的,一定会让新任的董事长去把这个最重磅的制度推出,所以现在人事变动在一月份彻底结束,意味着二三四这几个月股转公司一定会有非常重磅的制度推出。

3.国务院对新三板的重视

有哪些重磅的制度推出?我们再看一下,还要再回顾一下2016年,刚才说了2016年股转公司推出了一些制度, 2016年的国务院,对新三板也发了五个文件。国务院对新三板很少发文件,2013年底新三板推向全国的时候发了一个文件,然后2014年金融新国九条发了一个文件,然后之后就基本没有了。2016年国务院提到新三板的文件有五个,所以可以看到整个国务院对于新三板多么重视:

十三五纲要里提到的,关于这个国家创新科技规划的通知,要强化股转公司系统的融资并购交易功能;

2016年7月28号的国务院,关于印发实体企业成本工作有关问题的通知,要求规范新三板的一些发展;

8月8号的关于优化北京,加强全国创新创业中心建设总体方案的通知,要求加快发展新三板支持优秀的企业优先股证券化;

9月11号的国务院的关于促进创业投资持续健康发展的若干意见,尽快完善新三板的交易制度,改善新三板的流动性;

9月20号的国发2016年53号文,明确了关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见,要求加快完善新三板小额快捷灵活多元的融资制度,研究新三板转板和创业板的制度。

连着5个国务院的文件提到新3板,这也是历史上各年度从来没有出现过的,所以新三板已经提到了足够高的高度。至于为什么新3板的流动性没有改善,这是因为制度上没有完善,或者说股转公司或者证监会在这个时间点没有想让他改善。如果想让新三板流动性改善,是一个很简单的事情。

所以说新三板确实是一个政策影响非常大的市场,制度还没有彻底完善,正是因为制度没有彻底完善,才给了我们所有人的一次巨大的投资的机会,变革时期永远是最好的投资机会。

第二部分:2017年刘士余讲话及新政

1.刘士余主席的讲话

关于2017年2月10号的刘士余主席的讲话,以及这个讲话蕴含着未来的新三板的一些投资的机会。刘主席讲话有两点非常重要,他原话是这样说的:

第一点确保未来质量好的公司能够及时上市,用两三年时间解决IPO堰塞湖问题,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,资本市场的丑恶现象难以从根本上解决,这是他的原因,被我们已经解读为未来两到三年A股排队的600家到700家企业会被全部A股上市。在2到3年后,A股将实现随报随审,也就是不再提出测试,实际上是注册制了,这是他的第一点。所以我们看到为什么现在这么多的企业去A股排队。

第二点刘士余专门讲到新三板。他原话是说,对于新三板挂牌企业还需要优化分层的制度和办法。新三板既要有苗圃的作用,又要发挥土壤的功能,让一批创新能力强,诚实守信,市场前景好的企业能转板的转板,不愿意转板的在新3板绽放。这是未来中国资本市场又一道风景线,这是刘士余主席的对于新三板的一个讲法。

第三点,说到了路透社的消息:

同时还有一个信息很重要。大概在农历新年前,路透社传出来一个消息,因为刘士余讲话是在2月10号,农历新年前,就在一月份路透社传出来一个消息,但是国内的没哪个官方媒体没有报道。他当时说了三点:

(1).预计2017年也是A股市场,计划A股市场再融资规模减半,A股IPO加速,计划一到两年把所有的排队的A股企业全都消化。

这是什么意思?就是我们知道A股每年融资额1.7到1.8万亿,A股市场,但是其中80%是再融资,就是定向增发,只有20%是IPO融资,就是稀释25%的股份。所以从监管机构的角度认为我把再融资的规模减半,然后我加速A股IPO的进度,这样整体的资金不会被稀释,只要市场还有1.78万亿的资金进到A股市场,就能够维持住A股的股指和交易活跃度。所以要再融资规模减半的同时,那边提高加快IPO的速度,整体思路是这样。

(2).计划2017年所有排队的六百家都消化,2018年随报随审。当然,这个说的有点激进。

(3).未来2017年在新三板创新层,再推一个精选层,在精选层里实行竞价交易,精选层的数量大概400到500家。

2..综合信息,分析市场反应

这些信息我们综合起来一起分析,我们就会发现实际上在2017年首先在A股市场A股市场,现在每个月50到60家挂牌速度,这个速度可能会持续一段时间,但是能不能持续,不是证监会说的,而是由市场说的。

证监会曾经说过很多话,最后都没有变现。我们历史上都知道,包括肖主席在外头也说过很多话也都没有变现,所以说监管机构说的话,我们只能做参考,真正的这个事交给市场。现在要守住3000点大关,一旦A股3000点跌破,或者说挂牌太快,导致心理因素崩溃的时候,A股大跌,那么一定会暂缓,甚至暂停A股IPO。

所以说我们看到的是刘士余主席的讲话,但是我们更要想到市场的反应,因为市场不是以监管机构的思路来发展的,最终还是要尊重市场规律。

但是我们如果能够守住3000点,有可能今年确实A股IPO的速度会很快。但是这个快,会带来一个结果,就是指数也许不跌,但是中小板和创业板会大幅估值下滑。指数不跌的前提是有主板的企业在支撑。

3.新三板企业去A股排队,新三板要被抛弃了?

实际上2017年和2016年比,中小板和创业板大部分企业的估值都已经将近减半,就是因为挂牌很快的原因。这就是A股。对于新三板,起到一个要独立发展的一个方向,就要起到土壤的作用,也要起到苗圃的作用。

现在看似乎很多新三板的企业要去A股排队,都准备要抛弃新三板,新三板要成为A股的预备板,看起来似乎有这个趋势。但是实际上肯定不会这样。因为前面我们也说了新三板的定位,有这个定位在,新三板就不可能被抛弃,并且一万家了。我们说李克强总理的双创要落地,一定是对接新三板,而不是去对接A股,实际上这是一个非常重要的板块。

去年中国所有的风险投资有1500多起,通过新三板推出。在2015年中国的VC产业,投资每年只能退出几百起,2016年中国的VC产业一年退出了将近2000起,怎么实现了?全通过新三板。所以新三板带来了中国的风险投资的风起云涌,也带动了整个产业的向前移,确实促进了很多的创新创业投资,对于产业起到了很重要的作用。

刘士余主席的讲话先说到这里。

(啃哥张驰,北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长、总经理)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多