滦海资本高凤勇:应从股权投资角度看待新三板企业

文/中国证券网 郑培源 2017/03/15 11:22 滦海资本 股权投资 高凤勇

一些典型的优质三板公司在过去的半年中估值已经翻倍。

“做投资不能像去饭店消费一样,看到大众点评上大家都说好你就跟去了,必须要反过来思考和行动。正是因为新三板目前还存在不少问题,所以机会也更多。”滦海资本创始合伙人、董事长高凤勇在南开-兴证金融领袖营活动上表示,他个人正是在2016年的6月份开了新三板账户。据他观察,一些典型的优质三板公司在过去的半年中估值已经翻倍。

目前新三板市场的投资人主要分为两类,分别来自二级市场和传统的一级市场,也就是股权投资机构。作为资深的股权投资人士,高凤勇认为目前风行的把新三板企业和a股企业盲目对标的做法并不可取。“新三板市场有风投策略,也有二级策略,但在当前的情况下,应该主要从股权投资的角度来看待企业,进行投资。”

高凤勇是知名的私募股权投资人,曾主导冠昊生物、中科金财、天壕节能、探路者等企业的投资,同时担任南开应用金融研究中心新三板研究会会长。他指出,新三板市场提供了覆盖中国几乎所有行业的各种商业模式的上万家企业,其中不乏各个细分领域的龙头和前三名。“如果你在上万家公司里面找不出一个投资机会,那一定不是市场错了,是你错了。”他建议投资人转变二级市场上形成的固有思维模式,习惯于新三板真正市场化配置资源的状态。“我们横向看看全世界,纵向看看A股20年成长史,会发现新三板现在的状态与自身的年龄相比已经很不错,很多方面,比如融资、投资、交易、估值都表现出非常强的国际范。”

如何捕捉新三板的投资机会?高凤勇认为,根据企业规模的大小和产业的新旧,可以划分为大型传统产业企业、小型传统产业企业、大型新兴产业企业和小型新兴产业企业四种类型。a股市场的大多数是大型传统企业,创投投资的主要是小型新兴企业,而新三板市场的爆发式发展,让四种不同类型的企业都涌进场内。“目前新三板绝大多数的企业是小型的传统企业,这些企业在全球任何一个市场都是估值不高,缺乏流动性的。应该关注的是另外三类企业里面的估值错配的机会,尤其是一些具备一定规模的新兴产业中的企业。”高凤勇认为,新三板市场有些标的从投资性价比的角度放到全世界也是可以珍藏的。最近市场活跃度提高很多,看得上的公司也贵了很多,但总体上还是在可接受范围,机会还很多。“钱越少,信息不对称的地方,获取超额收益概率越高。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多