公司以绕开IPO排队为目的 新三板转板潮不正常

文/北京商报 佚名 2017/03/10 20:39 IPO 改革 转板

新三板现在已经到了必须要改革的时候。

新三板现在已经到了必须要改革的时候。融资功能不强,交投不活跃,于是有越来越多的新三板企业开始谋求转板到主板或者创业板市场,但这并不正常,而且主板也未必有能力承接大量新三板公司上市的压力。

新三板的发展主要经历了三个阶段,第一阶段是券商求着公司上新三板,新三板一开始并没有受到企业和投资者的重视,因为新三板没法融资,也找不到合适的投资者买股,于是企业上市兴趣不高,投资者也因为成交不旺不愿意入市。此时只有管理层和券商不断推动新三板的发展,券商为了自己的业务,甚至开出免费上新三板的优惠,即公司登陆新三板,券商全程服务,而且分文不取。

新三板真正的大发展还要归功于A股市场2015年的大牛市,此时由于A股市场的火爆,新三板价格也水涨船高,由于新三板的价值洼地作用,股票也变得抢手,大量公司争相登陆新三板。但大发展的同时也带来了新的问题,就是上市公司质量出现瑕疵,以哥仑步为代表的一些业绩不佳的公司登陆新三板后就将股票质押给金融机构,套现后实际控制人失联,造成了投资者和金融机构对于新三板公司的不信任。这是第二个阶段。

第三个阶段是A股市场牛市结束之后,新三板重新归于沉寂,此时好公司不愿意上新三板,差公司上不了新三板,主板和创业板股价大幅下跌,投资者买入新三板股票兴趣下降,于是管理层开始谋划增加新三板的融资功能和转板功能。于是新三板公司都希望自己能够通过新三板转板来绕开IPO排队。据媒体报道,现在计划转板的新三板公司已经高达340家,几乎为排队IPO企业的一半,假如这些公司都能转板成功,那么未来2-3年的时间里,A股市场将要承接超过1000家新股上市,这对于A股市场的承接能力将是一种考验。

新三板转板,最重要的是公平问题。从公司质量看,申请主板IPO的公司一般都比新三板公司更好,它们需要在IPO排队序列里等待至少两年以上的时间,如果新三板公司可以不经排队直接转板上市,对于这些排队公司来说明显不公。本次证券法修订没有提及注册制,说明至少在未来2-3年的时间里,A股市场IPO还会采用核准制的形式,那么这些转板的新三板公司,将会处于很尴尬的位置。

本栏承认,新三板中确实有很优秀的企业,它们完全符合主板上市的条件,但是并不是说只要符合主板上市的条件就可以立刻上市。毕竟A股市场的上市资源还是处于供不应求的局面,本栏认为,新三板公司如果真的转板,应该排队在IPO序列的队尾,参加排队,不能直接上市,以保护申请主板IPO公司的权益,否则未来A股市场的发行上市将会出现严重畸形,IPO排队将被新三板转板反客为主。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多