你又被骗了!其实,IPO过会率远比你知道的低!

文/三板富 富姐 2017/03/08 19:07 IPO IPO过会

2017年1月至今,IPO审核通过率为80.59%,大大低于2016年92.16%的审核通过率,也创下近5年来的新低。

有人说,资本市场属狗,有着一张二皮脸,意思是阴晴不定,说翻脸就翻脸。

因此呢,在资本市场混的人,也慢慢的养成了这个习性。

这不,前几天还郁闷之极的一帮人,昨天又高谈阔论了。

就在前天晚上,证监会公布了11家公司首发过会,无一被否的消息。

于是乎,前几天还郁闷的一帮人,吃过火锅,唱着歌就去找乐子去了。

殊不知,就在几天前的一组数据可能让众多正在排队IPO的心紧。

这组数据是这样的:

2017年1月至今,证监会发审委合计审核了67家公司的IPO申请,其中54家获得通过,9家被否,3家被暂缓表决,1家取消审核,IPO审核通过率为80.59%,大大低于2016年92.16%的审核通过率,也创下近5年来的新低。

很多人说,这是IPO审核越发趋严的信号

其实,这么解读并不错,证监会主席刘士余最近的表态也显示,IPO在要量的同时,也要质。

在这富姐要说的是,IPO审核趋严将是常态,幻想去年92.16%有些不切实际,因为那个数据是假的!!!

先给大家看一组数据:

据各大媒体通常引用的数据:2015年、2016年新股发行企业通过率分别为92.28%和91.21%。

这是一个让人欢欣鼓舞的数字。

毕竟,超过9成的过会率,就意味着,只要你的公司不太差,你要你不是那个喝水都会塞牙缝的倒霉蛋,ipo还是蛮大希望的。

因此,当今年前3个月,IPO过会率突降到80%的时候,大家都有点慌了。

其实,这里有几点认识上的偏差:

1、前3个月的数据,并不一定能代表全年的走势。这不,3月6日11家同时过会后,整体的成功率又往上升了一大截。

2、2015年、2016年的高过会率只是账面数字,实际数字比这个要高。

3、有统计显示,近10年真实的IPO过会率大约在70%左右。

至于为何是这样,富姐下面会花一点笔墨跟大家说一下。

之所以10年来的ipo过会率只有70%这一说,是因为由于一些企业在申报过程中,已经意识到自己难以通过发审,因此有许多主动撤回材料或者终止上市流程的情况。

而现在超过90%的过会成功率中,是把这部分排除在外的。

这种其实也是一种IPO失败。

那么这样的情况多吗?其实挺多的。

我们来看一组官方数据:

根据证监会的统计,2016年1-9月终止审查首发企业有73家,其中,主动申请撤回企业56家,财务数据超期3个月自动终止审查企业18家

而按照刘士余的说法,整个2016年有90家企业主动从IPO排队的企业中撤回。

先来看下9月之前56家56家首发企业终止审查的原因:

1、报告期业绩大幅下滑,甚至亏损,24家企业由于此原因终止审查,占比42.86%。

2、报表项目异常变动,不能合理说明原因,3家企业由于此原因终止审查,占比5.36%。

3、未能回复审核中提出的问题,1家企业由于此原因终止审查,占比1.79%。

4、未及时更新申报材料,导致财务资料过期三个月自动终止,18家企业由于此原因终止审查,占比32.14%。

5、经营战略及上市计划调整,6家企业由于此原因终止审查,占比10.71%。

6、合规性问题未解决,影响发行条件,4家企业由于此原因终止审查,占比7.14%。

而这种情况并不是2016年独有。

大家有兴趣可以看看下面这个图表:

1

2006年至2016年十年合计来看,总审核家数2,548家,其中:通过1,829家,否决311家,撤回约408家,实际审核通过率为71.78%,约三分之二。

得重点交代一句,上面这张图和数据来源于微信公号《致同中国》中的一篇文章。文章显示上述数据来源:2006年至2011年数据来源于证监会2012年保代培训讲义;2012年及2016年数据系致同根据证监会网站披露信息整理。

但上述数据是否完全准确,还有待商榷。

比如2016年的数据就不准确。

因为按照上述证监会刘士余公布的数据,2016年总共有90家企业主动从IPO排队的企业中撤回,而上面的图表显示只有10家。

富姐估计,上图中2014、2015年两年的数据也是有误的,但富姐未能找到更准确的数据。

因此,如果再次梳理过去10年的IPO通过率,可能根本达不到70%的成功率。

所以,富姐要提醒一点的是,尽管IPO加速,尽管机会难得,也并不一定意味着只要是阿猫、阿狗都能去IPO。

有梦想是好的,但梦想要看阶段,要看自身实力。故,在IPO前,还是要认真审查一下自己的。

该怎么审查?且往下看。

2

如果不算上面这些终止审查的,过去几年ipo失败的原因大致如下:

新三板而言,在经历了过去两年的寒冬后,我们短暂迎来了春天的脚步。

由于受限于新三板的流动性和估值压力,许多企业把ipo当作是救命稻草。

数据显示,截至目前,共280家新三板企业处于上市辅导期,59家IPO申请已受理。在IPO正常待审的排队企业中,新三板企业占到六分之一。

至于,未来的IPO之路要怎么走,我们还是要且行且珍惜。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多