刘士余:资本市场改革要迈稳步而不是迈大步

文/中国证券报 佚名 2017/03/07 20:57 刘士余 重组并购

证监会主席刘士余今日早间参加团审议,媒体向其询问“资本市场改革要如何迈大步?”时,刘士余说,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。

证监会主席刘士余今日早间参加团审议,媒体向其询问“资本市场改革要如何迈大步?”时,刘士余说,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。

刘士余放话抓忽悠式重组 股民期待监管早日见到成效

证监会主席刘士余日前在两会召开前夕曾公开表示,“对于资本市场的乱象,要及时亮剑,坚决亮剑”。刘主席透露“过段时间,大家还会看到证监会公布有影响力的案子,包括忽悠式重组,忽悠式并购”。为了规范市场行为,证监会出台了再融资新规等等,在广大中小股民看来,不管什么监管行为 ,只要考虑到散户的利益,在公平公开的原则上,都要行之有效不能走过场。

证监会斩杀“妖精”不手软

“2017年开局,监管层给中国股市的态度还是很明确的。”在网友“一穷二白”看来,先有保监会杀一儆百,先后处罚了前海人寿和恒大人寿,把宝能系的姚振华赶出保险业10年;接着证监会发大招,开出 34.8亿罚没总金额和11人终身证券市场禁入的罚单,单笔34.7亿的罚单刷新了证监会历史上的记录,并痛批举牌者是“妖精、强盗、野蛮人”,绝不轻饶。如此严厉的监管,A股上非常罕见。这就应证了刘主席说的,资本市场不是资本大鳄们牟利的工具,而是要为实体经济服务的。

而网友“23幽蓝”则觉得再融资新规出来之后,效果明显,立竿见影,每天都有上市公司公告取消定增事项了;一批没有赶上的上市公司都灰溜溜的复牌了,也不谈融资的事了。

在网友“梦想tnd6aa”看来,对忽悠式重组应该重罚,高溢价增发也不容忽视。大股东培养的小公司,高溢价卖给上市公司,以后慢慢再商誉减值。一边减持,一边高溢价购买利益公司,这种掏空上市公司的行为也要坚决阻止。

忽悠式重组让股民很受伤

重组这字眼在投资者眼里可是大利好,因为这意味着连续的涨停;可网友“巴洛”却栽在上面了,美国的惠而浦收购600983(原来的合肥三洋),成本在14.8左右,持股一年多,就希望这个收购后能带来丰厚的收益,结果损失惨重,没倒在股灾里,输在了重组概念,后来只能11块左右割肉。

网友“davidrk81124”自称自己经历三轮牛熊市,如今则因神农基因(300189),怀疑自己买到了假股。这公司一年四季停牌重组,去年重组上会两度被否,这次实控人黄培劲的借款纠纷官司,又让停牌筹划已两月的重组再度落空,神农基因在A股市场也能排上号了。

老股民建议选股要仔细鉴别

多次进入“大众证券报和财信网荐股大赛”前三名的网友“月影星痕”说话非常直接,他说炒股就是为了赚钱,那些忽悠式重组出发点也是谋取暴利,这样的公司有个特点就是会迎合市场热点:比如市场炒VR,公司就并购VR,炒互金就并购互金,反正市场炒啥它就并购啥。而有些公司为什么重组,是因为公司自身的主营业务发展受限了,业绩开始下滑,通过并购其他公司来提高自己的利润,这样的并购是为了业绩增长。

这样的真重组,重组前就停牌了,作为散户肯定不会知道的,所以对真重组个股,他一般都是在发布业绩预告左右买入,这样的公司业绩相对前一年肯定增长很大,另外资本公积因为重组时的配套融资也会增大,成为高送转概念。

忽悠式重组股票,只能做短线,进出要快,刚复牌那会可能会有一点交易性机会,跟着游资爆炒,但是一般散户很难把握。散户除了要有鉴别真假重组的能力,还不能有侥幸心理。

网友“如意”觉得刘主席的发言透露了2017年整个资本市场都将面临整顿,什么“忽悠式”、“跟风式 ”和盲目跨界重组等等都会有所收敛,监管越来越严的A股市场,今年应以震荡行情为基调,散户投资更要理性,不能碰的领域尽量不碰,鼓励去的地方也不要一窝蜂地冲上去,冷静观察、决策,持股也要有耐心。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂财经

热门文章