深化多层次资本市场改革 新三板发展成重中之重

文/证券时报 程丹 2017/03/06 08:31 多层次资本市场 李迅雷 鲁政委

目前“完善主板市场的基础制度”这部分内容已经开展。

在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强提到要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前“完善主板市场的基础制度”这部分内容已经开展,证监会主席刘士余上任后多次谈到“逮狼打鳄”,本质上就是加强投资者保护。另外,新股发行注册制、退市制度、规范并购重组等一系列改革制度在持续推进中。

证券时报专家委员会委员、中泰证券首席经济学家李迅雷表示,积极发展新三板是一大看点,新三板的独立市场地位已经得到高层确认。

李迅雷指出,新三板当前的挂牌公司超过万家,如何改善市场流动性是重中之重,新三板是服务创新创业型中小微企业的重要融资平台,今年监管部门的工作重点应该是围绕现有市场分层提供制度供给,推出配套政策红利。

政府工作报告中还提到,要积极稳妥去杠杆。把降低企业杠杆率作为重中之重,加大股权融资力度,多措并举降成本,扩大小微企业减半征收所得税优惠范围。

李迅雷表示,目前国家对加强企业资产债务水平控制任务明了,我国居民杠杆率和政府的杠杆率并不算高,高杠杆主要集中在企业方面,要降低企业杠杆率,就必须增加直接融资比例,通过债转股等降低负债的方式把杠杆率降下来。

在增加直接融资比重、加大股权融资力度方面,资本市场IPO的速度已经从去年下半年开始有所提升,证监会在严把上市企业质量关的同时,控制募资规模,加快发行速度,每周下发一批IPO批文在保证市场平稳运行的同时,也提高了资本市场服务实体经济的能力。

据统计,今年以来,证监会发审委审核了66家公司的IPO申请,其中54家获得通过,9家被发审委否决,3家被暂缓表决。IPO审核通过率为81.82%,与去年同期97.37%的通过率相比,明显下降。李迅雷指出,IPO堰塞湖需要疏通,但也要避免泥沙俱下,提高资本市场上市公司的质量,加大监管审核力度将是未来一段时期的常态模式。

此外,政府工作报告中还提到,要支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目。一位市场人士表示,目前国内政策方面对外企在国内上市并无限制,反而是很多外资企业与其集团之间存在大量的关联交易和同业竞争情形,这才是外企在A股发行上市的障碍,这类公司以欧美资本为主,多在境外上市,所以在国内直接开拓市场的香港台湾企业反而具有了上市优势。

上述市场人士表示,目前还不清楚未来外企在中国上市的具体操作细节,要实现外企上市,监管层还需要解决一些问题,例如跨国公司如何公布财报等。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章