“新三板”首现政府工作报告 李克强:积极发展创业板、新三板

文/读懂新三板 杜东 2017/03/05 10:09 多层次资本市场 李克强

值得注意的是,这是“新三板”一词首次进入政府工作报告,而在此前的政府工作报告中均使用“多层次资本市场”笼统的说明。

读懂新三板报道 十二届全国人大五次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强开始作2017年政府工作报告。

新三板”首现政府工作报告

在关于金融体制改革的部分,李克强总理首次谈到“新三板”:

“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域股权市场,拓宽保险资金支持实体经济渠道。”

值得注意的是,这是“新三板”一词首次进入政府工作报告,而在此前的政府工作报告中均使用“多层次资本市场”这一笼统的说明。 

本届政府以来,政府工作报告中对于新三板的描述在逐渐清晰。2014年李克强总理谈到“加快发展多层次资本市场”,2015年李克强总理谈到“加快多层次资本市场体系建设”,2016年李克强总理谈到“促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。”而在今天,李克强总理总理直接点名新三板“积极发展创业板、新三板”。

2008年,“建立创业板市场”被写入政府工作报告,“十年磨一剑”的创业板筹备工作进入实质性阶段,2009年创业板即正式推出,成为沪深交易所中发展最快、估值最高、交易量最活跃的板块。

市场解读普遍乐观

对于政府工作报告中对新三板的描述,市场普遍表示乐观。

中信建投投资银行部董事总经理李旭东认为,政府工作报告首提新三板,意义深远。

首先新三板的独立市场地位已经得到高层确认,新三板将与创业板并驾齐驱,共同推动国家创新战略。其次,后续制度措施将会次第展开,新三板特别是创新层的制度创新空间将彻底打开。

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,政府工作报告首次点名提到“新三板”,并且放在和创业板并列的位置,说明新三板在资本体系中已经较高,而且得到国务院层面的确认。

此外政府工作报告也点名要求“规范发展区域股权市场”,说明多层次资本市场内涵已经清晰,各个市场定位已经比较明确。

南山资本创始人周运南认为,此番表态可以证明新三板已是我国多层次资本市场中可以单列出来重点建设发展的重要一环。报告中将创业板与新三板并列,并使用“积极发展”的字眼,表明政府最高层已经肯定了新三板对中国资本市场的重要性,新三板“二次创业”的号角已由政府最高层吹响。

财经学者布娜新认为,这进一步体现了国务院对于建设新三板的重视。新三板是北交所的雏形,也是与两大交易所并驾齐驱的市场。

就在上月,证监会主席刘士余便已经发表过对新三板的重要讲话。在2月26日证监会刘士余举办的新闻发布会中,刘士余表示,“除了沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能在越来越突出,它将发挥更大的作用。”

对于如何改革,赵争平副主席强调了完善市场分层,“改革的重点是完善市场分层,通过分层管理把发行、交易、投资人准入和监管的多方面改革串通起来,为更多的企业提供差异化的市场供给。把市场的积极效用进一步的发挥出来,重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多