分层基础上续推优化机制 转板绿色通道前提是两市场估值制度的接轨

文/投资快报 佚名 2017/03/01 09:57 IPO 绿色通道 转板

真正意义上的转板是打通新三板与A股市场上各板块的绿色通道,这种通道是直接申报IPO,理论上来说是不应该具备特别大优势。

证监会主席刘士余在近期讲话中再提新三板,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。对此,安信证券研究中心新三板研究负责人诸海滨在接受广东广播电视台财经节目中心专访时表示,新三板的定位不在局限于融资,对部分具备转板条件但不愿意上市的挂牌企业来说,均需要制定交易制度、投资者准入门槛等配套机制。另外,真正意义上的转板是打通新三板与A股市场上各板块的绿色通道,这种通道是直接申报IPO,理论上来说是不应该具备特别大优势。

不愿转板的“继续在新三板绽放” 配套机制或需提升

此前,2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈及多层次资本市场建设时指出,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。

诸海滨认为,在发展多层次资本市场的背景下,目前新三板仅有基础层和创新层两种架构是不足够的,“这说明新三板的定位不在局限于融资,对部分具备转板条件但不愿意上市的挂牌企业来说,均需要制定交易制度、投资者准入门槛等配套机制。”

实际上,新三板挂牌企业的会计准则已经比照上市公司。2016年12月,据财政部印发《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项准则的通知要求,对于新三板中挂牌的创新层挂牌、面向公众投资者公开发行债券的公司,应视同上市公司,其财务报表审计业务,应于2018年1月1日起执行该批准则。

从这几方面来推测,新三板将在分层的基础上继续推出优化的机制,包括交易机制、流动性引入,以及挂牌企业治理等方面均得以提升,从而进一步放开投资者准入门槛,使更多普通投资人进场。

开辟转板试点绿色通道? 两市场估值、制度的接轨是前提

根据证监会官网信息,截至2017年2月9日,中国证监会受理首发企业718家,其中,已过会54家,未过会664家。

新三板企业如果想IPO,必须跟现在排队的几百家企业一同排队候审。一旦新三板转板试点工作拉开帷幕,相比现在排队的企业,新三板有没可能设立“绿色”通道来更高效地实现主板的转板?

诸海滨认为,拟IPO的挂牌企业相对排队候审的企业来说,不仅没有优势,相反还存在一定劣势,“现在的转板也是需要重新审核通过后,才能登陆A股。而相对没有经历新三板规范化监管的企业来说,挂牌企业信息披露较多,另外在新三板市场进行交易的挂牌企业,在股东人数治理、要求上也会存在一定问题。”诸海滨表示,这是目前新三板企业转板IPO时候遇到的问题。

2月23日,证监会消息,创业板发审委定于2017年2月27日召开2017年第14次、第15次发审工作会议,新三板公司光莆电子(430568)和凯伦建材(831517)均在上会之列。据了解,两家公司2月20日同时获证监会官网披露反馈意见,反馈与上会之间只隔7天时间。2016年以来新三板公司掀起转板热潮,目前已有江苏中旗、拓斯达(300607)、三星新材(603578)3家公司成功上市,另外还有85家处于排队期,286家处于辅导期。

诸海滨表示,真正意义上的转板是打通新三板与A股市场上各板块的绿色通道,这种通道是直接申报IPO,理论上来说是不应该具备特别大优势。参照海外市场的经验,如果两个市场存在估值差,绿色通道的开通反而会演变出更严重的问题。

从交易制度来看,新三板目前实行的已经是准注册制,而A股依然是审核制,虽然审批速度在加快。新三板转板试点的开展,实际上是两种制度的接轨。而目前,除了对部分贫困县上市推行政策倾斜,监管层没有对直接IPO企业开通绿色通道。

据悉,证监会2016年9月出台“扶贫”政策,宣布将为贫困地区企业IPO提供“绿色通道”的红利之下,近期已有瞄准“上市”的新三板挂牌公司宣布计划或者已经完成迁址注册地到贫困县。

当年11月 17日,新三板公司中云创(831776.OC)公告称,临时股东大会已审议通过将注册地址从河南省泌阳县迁到河南省南召县的议案;两地同在河南南部,相隔不过几十公里,不过后者属于贫困县。

除此以外,近期还有包括长江医药(838412.OC)、德泓国际(838290.OC)、鑫联环保(836336.OC)等新三板公司也公告称变更注册地至贫困县。

IPO炒作链条浮现

在市场各方纷纷加大拟IPO相关动作时,一条IPO炒作的链条也浮现出来。深圳一家新三板第三方服务机构负责人告诉中国证券报记者,最近不少新三板的公司客户在对外路演时,都会有意无意地向投资者透露有意IPO转板,其中一些公司的经营业绩确实符合IPO条件,但也有一些公司非常勉强。

“最近新三板IPO概念十分火爆,不少公司想借机炒作一把,纷纷进行IPO上市辅导。”华南某中小型券商新三板业务负责人表示,发布拟IPO的消息后往往会刺激公司股价大涨,从而带来成交额的大幅增长以及融资方便度的提升,对公司的短期发展具有十分明显的推动作用,“在当前新三板流动性不佳的情况下,部分公司很难抵挡诱惑。”

统计显示,截至2月13日,新三板共有321家公司宣布进行上市辅导,其中有43家是在进入2017年后开始,占比高达13.4%。另根据中信新三板的研究数据,申请上市辅导的挂牌公司成交占比从2016年初的10%上升到当前的20%。中泰证券统计2016年10月份以后公告辅导企业的市场表现发现,110支股票中55支有交易的股票平均涨幅高达27.79%。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章