传IPO将再开绿色通道,这117家新三板“拟转板”企业可能不用排长队了…

文/新三板论坛 知蓝 2017/02/27 22:35 IPO 绿色通道

种种信号表明,2017年IPO或将进入“丰收年”。

上周末证监会的发布会上,释放了很多信号,新股将继续发行,IPO不会暂停,还有证监会对解决所谓IPO“堰塞湖”的表态,让人眼前一亮。种种信号表明,2017年IPO或将进入“丰收年”。这不,传言中IPO绿色通道又将多一条。

传科技企业IPO将有绿色通道

据媒体报道,中国证券监管机构正在考虑为部分科技公司上市提供快捷通道,以帮助这些公司跳过申请上市的长队,奇虎360、蚂蚁金服等或因此受益。

为科技企业提供IPO绿色通道市场早有传闻,但一直未得到证实。2月26日,有国外媒体在证监会发布会上当面询问刘士余,“最近听说证监会在考虑让一些本地金融科技企业更容易的在大陆市场上市,不知道你们能不能确认这一点。”

论坛君记得清清楚楚,刘主席原话是这么说的,“中国资本市场对任何企业,只要科技创新驱动型的、国民经济调结构转方式过程中鼓励的企业,都支持其IPO融资,资本市场是敞开怀抱欢迎这些企业的。”

业内人士认为,这个表态尚不足以证明证监会将为科技企业IPO提供绿色通道,但证监会对科技企业IPO的支持态度已经十分明确。

长期以来,科技型企业由于在盈利指标、股权架构等方面的问题,在国内上市面临困难;另外,科技企业往往需要通过融资进行快速扩张,而上市排队至少也需要一年半甚至更长时间。这导致目前大批大型科技型企业在境外上市,而在国内上市的400多家科技公司,体量要小得多。

针对优质科技企业在国外上市,当天刘士余也进行了回应,“国内资本市场相关制度也在修改,比如说对企业在主板IPO有三年盈利的要求,金融科技型企业往往不能满足这个条件,现在创业板、新三板都顺应了这种状况。我们的投资者也希望分享这些科技公司、科技金融公司发展的成果,也愿意和他们共担风险。”

那么第二个问题来了,如果科技企业真的有IPO “绿色通道”,那啥样的公司才算科技公司?我们可以参考国家对高新技术企业认定的标准。

按照《国家重点支持的高新技术领域》规定,高新技术领域包括电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业等在内的8个行业。

哪些新三板企业可能受益?

那么,如果按照这个标准来评选科技型企业,哪些企业会因此受益呢?

据Choice数据统计,目前已经公告接受上市辅导的新三板企业共374家,已经申报IPO的则有86家。这意味着,如果科技企业IPO绿色通道属实,这460家“拟转板”企业中的科技型企业或将因此受益。

据论坛君统计,在460家企业中,约有117家处于上述8个高新技术领域,行业分布大致如下:

在374家接受上市辅导的企业中,有电子信息技术行业企业29家,生物与新医药行业企业13家,航空航天技术行业企业3家,新材料技术行业企业16家,新能源及节能技术行业企业9家,资源与环境技术行业企业16家,共86家。

1

2

(注:企业存在跨行业经营或行业交叉现象,统计仅供参考)

在86家已经申报IPO的企业中,有电子信息技术行业企业21家(软件和信息技术企业10家,计算机、通信电子设备制造企业9家,互联网服务企业2家),另有新医药技术行业企业5家,新材料技术行业企业5家,共31家。

根据媒体报道,蚂蚁金服、众安在线保险、360等企业有望走快速通道。考虑到多数互联网企业无法满足主板IPO的三年盈利要求,以及互联网企业热衷赴美上市的实际情况,互联网企业可能是科技企业IPO绿色通道的最大受益者,尤其是正在筹划或已实施“转板”的新三板互联网企业。

Choice数据显示,目前新三板460家上市辅导或申报IPO的企业中,共有42家互联网及相关产业企业。这42家企业或许最有可能享受未来科技型企业IPO绿色通道。名单如下:

3

IPO首发申报企业中的20家互联网相关企业,其中光莆电子(430568)已于2月27日成功过会

4

已公告上市辅导企业中的22家互联网相关企业

当然,与贫困地区IPO绿色通道一样,科技型企业IPO绿色通道或许也会设置多项条件,企业需要满足其中一项或多项,才能享受绿色通道资格,具体情况则需等待政策明朗。

业内人士认为,鼓励科技创新型企业上市也是加速IPO的一部分。从贫困地区IPO绿色通道,到新疆企业IPO即报即审,再到如今传闻的科技公司IPO绿色通道,不难看出,IPO的绿色通道一直在拓宽。这也符合证监会解决所谓IPO“堰塞湖”的目标。

事实上,除了2月26日的表态之外, 2月10日,刘士余在监管工作会议上也曾表示,“让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板。”在种种利好政策下,新三板“拟转板”企业或迎来“最好的时代”。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章