一家过会一家暂缓表决 今年或成新三板公司IPO爆发年

文/读懂新三板 杜东 2017/02/27 21:41 IPO过会 光莆电子 凯伦建材

光莆电子顺利过会,凯伦建材暂缓表决。

读懂新三板报道 2月27日,证监会发布公告称,包括光莆电子在内的8家公司顺利过会,凯伦建材暂缓表决。

这是首次出现两家新三板挂牌企业同日上会的情况。

而随着IPO提速,2017年或成新三板公司IPO爆发年。

从披露反馈到过会仅用时7天

公开资料显示,光莆电子于2015年7月3日在证监会官网预先披露招股说明书;凯伦建材预先披露招股说明书的时间则为2015年12月18日,这意味着凯伦建材从预披露到上会其仅用了437天。

2月20日,证监会官网披露了光莆电子、凯伦建材首次公开发行反馈意见。短短7天后,光莆电子、凯伦建材上会。此前,江苏中旗、拓斯达、三星新材从IPO反馈意见披露到上会的时间,分别为14天、11天、23天。

光莆电子于2014年1月24日挂牌新三板,主要从事LED 封装、LED 应用产品、FPC 柔性电路板的研发、生产和销售。挂牌后,光莆电子并未进行融资,二级市场也仅在挂牌首日有过成交。

不久前,光莆电子公布的2016年年报显示,2016年公司营业收入为3.21亿元,同比增长22.93%;净利润为4302.69万元,同比增长38.28%。

与光莆电子类似,2014年12月挂牌的凯伦建材,在新三板二级市场表现并不活跃,仅仅在3个交易日有过成交。2015年6月25日,公司以4元/股的价格向绿融投资发行400万股,募集资金1600万元。绿融投资为公司的发起人股东,其合伙人均为公司员工。融资完成后,凯伦建材估值为2亿元。

2016年,凯伦建材的营业收入为2.69亿元,同比增长23.35%;净利润为4023.7万元,同比增长41.06%。

2017年或成新三板公司IPO爆发年

2017年以来,越来越多的新三板公司选择申请IPO。

Choice数据显示,截至目前,新三板共有374家公司正在接受上市辅导。今年2月的16个交易日中,29家新三板公司宣布IPO,平均每个交易日有接近两家公司申请IPO。

一方面,新三板公司申请IPO成风。另一方面,IPO提速已成为证监会工作的重心之一。

2月10日,证监会主席刘士余在证券期货监管工作会议上表示,注册制既不要理想化也不要神秘化,务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用2-3年的时间解决IPO堰塞湖。

昨日,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会上刘士余同样表示,有信心解决IPO堰塞湖问题。

2016年,新三板共有江苏中旗和拓斯达两家新三板过会。其中,江苏中旗于12月20日上市,成为IPO重启后新三板首家上市的公司。

到了2017年,截至目前,就已经有三星新材、光莆电子两家新三板公司顺利过会。今年,或将成为新三板公司IPO爆发年。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多