证监会表态:新三板重要性大幅提升!精选层是改革重点

文/读懂新三板 吴廷刚 2017/02/26 15:23 分层 刘士余 精选层 证监会 赵争平

一是新三板的地位越来越突出,二是新三板的改革将进一步深化。

读懂新三板报道 今天上午10点,证监会主席刘士余与多名证监会副主席出席新闻发布会,介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况。

发布会上,刘士余主席三次谈到新三板,认为新三板的功能在越来越突出,将发挥更大的作用;主管新三板的赵争平副主席也强调,新三板市场已经是多层次资本市场的重要组成部分。

发布会至少四次提及新三板,这是前所未有的。可以明显看到的是,新三板的地位正在越来越突出,并越来越受到监管层的重视。

读懂新三板看到,此次发布会四提新三板,集中在两方面内容,一是新三板的地位越来越突出,二是新三板的改革将进一步深化。而此次发布会传递出一个明显的信号是:新三板完善分层是未来工作的重点。

1.地位提升:新三板的功能在越来越突出

本次新闻发布会是刘士余主席上任以来第二次公开场合提及新三板,2月10日刘士余主席在出席监管工作会议上首次提及新三板,刘士余主席指出新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”。

今天的发布会上,刘士余强调了新三板的功能和地位,表现出对于新三板过去几年发展的赞许和肯定。

刘士余主席用了稳、严、进三个字总结2016年的工作。在谈到“进”的时候,只举了一个例子,“2016年新三板分层,区域性股权市场的法律地位的明确。”

回顾过去一年成绩的时候,新三板成为一大亮点。“新三板去年挂牌企业翻了一番,年底超过一万家,当年融资超过1390亿元。”

有记者提问关于IPO和市场估值的问题时,刘士余主席认为从长远来看,通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好,因为没有解决资本市场活水源头问题。

刘士余主席把话题重新回到了新三板,认为新三板将发挥更大作用,“除了沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能在越来越突出,它将发挥更大的作用。区域性股权市场的股权交易中心,法律地位明确了,运行规律明确了,对于解决辖区内小微企业的融资能起到积极作用。再加上规范化的并购重组,所以排队的企业股权融资的满足度会越来越高,新的上市公司的质量会越来越高。”

赵争平副主席也对新三板的功能和作用进行了肯定,有记者专门提问新三板的改革情况,主管多层次资本市场的赵争平副主席说,“这样的一个市场,为缓解中小微企业融资难,融资贵提供了实实在在支持,新三板市场已经是多层次资本市场的重要组成部分。支持创新型、创业型、成长型企业的发展还有重大的潜力。”

南山资本创始人周运南认为,一个月内刘主席两提新三板,充分证明目前新三板已经成为证监会的一项重要工作,刘主席也正在给予更多的关注。 “解决IPO堰塞湖的路子越来越宽,不光沪深市场吸纳新公司的职能在增强,新三板功能也越来越突出,它将发挥更大的作用。”

周运南认为,这证明新三板未来也必会为中国的优质企业提供A股公司一样的资本市场服务,优质企业也可在新三板享受到A股公司一样的市盈率和流动性。

他表示,这也要求证监会必须尽快加速新三板制度的健全和完善,推进配套政策的落地,才能实现“新三板功能的越来越突出”,最后“发挥更大的作用”。

2.新三板改革:分层和降门槛成为关键

在今天的发布会上,新三板改革是一个关键词,赵争平副主席强调,新三板改革是今年建设多层次资本市场的一项重要任务,读懂新三板咨询了几位市场人士,通过在创新层中分出精选层,降低门槛提高流动性,成为普遍共识。

赵争平副主席指出,“新三板的改革是今年建设多层次资本市场的一项重要任务,既要有效监管,守住底线,更要因势利导积极作为,把融资交易等核心功能进一步提升,要让新三板在量的积累的基础上,实现质的大幅提升。”

对于如何改革,赵争平副主席强调了完善市场分层,“改革的重点是完善市场分层,通过分层管理把发行、交易、投资人准入和监管的多方面改革串通起来,为更多的企业提供差异化的市场供给。把市场的积极效用进一步的发挥出来,重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展。”

这样的改革,对新三板意味着什么?

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,赵争平副主席的讲话首先对新三板的定位、特别是在多层次资本市场改革中的定位进行了确认。重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展,可以从两个方面理解:

诚实守信,运作规范是一个前提和底线,主办券商和会计事务所会承担更大的责任,提供更加详尽、彻底、深入的服务。

创新能力强、前景广阔是发展的指标,创新能力强的一个重要指标是研发投入在收入中的比例,这个值得参考。前景广阔侧重于成长性,包括战略新兴行业,高端服务业,有自己核心竞争力的企业。

赵争平副主席提到,新三板改革的重点是完善市场分层。新三板自去年6月27日实施分层,分为创新层和基础层。那么,完善市场分层,要如何完善?

新鼎资本董事长张驰认为,2017年新三板一定要有大的动作,重点在于精选层的推出,以及在精选层推竞价交易,降低精选层的投资门槛,引入更多资金进入精选层。理论上来讲,精选层的流动性应该和A股相当 。

赵争平副主席提出“通过分层管理把发行,交易,投资人准入和监管的多方面改革串通起来”,付立春认为,完善分层就是设立精选层,“适当降低投资者门槛,让更多资金和个人投入到精选层当中去,通过精选层的整体改善拉动新三板整体的流动性的改善。精选层流动性改善,资金就敢去投创新层的企业,创新层流动性改善,资金就敢去投资基础层的企业,从而带动新三板整体市场流动性的改善。”

他表示,对于精选层,监管层会重点扶持。两类企业会进入到精选层,第一类企业成长迅速,市场潜力大,前期研发投入大,体现在创新性和成长性上。第二类是相对比较传统,规模比较大,仍然体现出持续增长能力的企业,具有长期的发展前景。

也有市场人士认为,此次发布会透露出一个信号,新三板将降低门槛。企巢新三板学院院长程晓明认为,今天会议最大的亮点是谈及了投资者准入标准,“500万个人门槛一定会降低!这是今天讲话的关键。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂新三板

即时快讯

更多

热门文章