新三板改革号角吹响:以解决流动性为核心 全力推进制度研究

文/读懂新三板 杜东 2017/02/23 18:28 交易制度改革 分层改革 投资者适当性

读懂新三板从权威人士处获悉,目前新三板市场包括交易制度改革、分层改革、投资者适当性调整等一系列政策措施都在研究和规划阶段。

读懂新三板报道   读懂新三板从权威人士处获悉,目前新三板市场包括交易制度改革、分层改革、投资者适当性调整等一系列政策措施都在研究和规划阶段。

稳中求进,将会是新三板改革的总体基调。

2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈及多层次资本市场建设时指出,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。

对于新三板如何定位,关乎着市场各方的利益。但截至目前,关于新三板定位,尚未给出最终答案。

读懂新三板从权威人士处了解到,新三板的定位不管是苗圃还是土壤,扶持中小微企业是国务院给的一个核心定位。所以不管是独立的还是不独立的,只要能扶持中小微企业,就实现了定位。

然而,在讨论新三板市场定位时,不能否认的是,新三板市场仍然存在着很多问题。

去年12月,新三板挂牌公司数量突破一万家。随着新三板的快速发展,政策、制度供给与市场客观需求逐步出现不匹配的状况。其中,挂牌公司的质量参差不齐,更是成为了市场监管中最大的难题。

因此,要保证新三板市场的“稳”,风险控制和市场肃清也成了下一步制度供给的前提。

读懂新三板了解到,当前股转系统正在联合地方证监局进行新三板公司的现场检查及非现场核查等工作,同时着手完善交易监察系统,严厉打击内幕交易、操纵市场等市场违规行为,从而肃清市场,保证投资者的合法权益。

随着新三板的发展,市场预期也在面临着不断的调整。2015年2季度,因为市场的火爆,一大批产品在当时完成募集,根据大部分产品的结构设计,2017年将会是部分基金面临退出,而真正的退出安排大都在2016年年底开始。但随着IPO热潮的出现,有部分基金在考虑自我展期。

读懂新三板从权威人士处了解到,股转系统仍然希望给予市场一些稳定的预期。

而随着市场的肃清和市场预期的稳定,新三板下一步的改革正在稳步推进。

读懂新三板了解到,目前,股转系统正在以解决流动性问题为核心,以市场分层为抓手,全力推进相关制度的研究,包括交易制度的改革、分层的改革、公募的入市、投资者适当性的调整、私募做市等在内的一系列制度改革落地。

众所周知,改革并未一朝一夕的市场,而新三板每一项改革都是一个系统性工程。权威人士表示,新三板的改革一定是在关键领域去不断地积累,在任何一条线上只有到一定程度才会去推进。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章