证监会限制上市公司再融资 新三板影响几何

文/大众证券报 佚名 2017/02/19 20:01 创业板 非公开发行

新三板已经成为IPO最大的蓄水池。

2月17日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将调整再融资规则,因为在现行的规则下,部分公司过度融资,定价机制存在较大套利空间。证监会收紧上市公司再融资的消息终于有了新动态。

而这次调整明确的主要内容则包括了:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,当次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速再融资的,不受此期限限制。三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

目前,新三板已经成为IPO最大的蓄水池,证监会限制上市公司再融资,这对新三板将带来哪些影响呢?东北证券新三板研究中心总监付立春昨天接受大众证券报和财信网记者采访时表示,证监会限制上市公司再融资,对融资秩序进行了规范,这对新三板企业的持续健康发展也带来了规范。未来新三板公司想要登陆A股的,以后就不能在A股胡乱再融资了,有助于培育好的市场环境。同时,一个受投资者欢迎的新三板企业优势更能凸显。相信在证监会的统一部署下,新三板的再融资也会更规范、更严格,更好地为投资者负责。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章