刘主席给出了新三板定位!

文/南山新三板 周运南 2017/02/15 18:52 IPO 注册制 独立市场

新三板的定位就是一个独立的有效市场,因为它必须是独立的市场才可能既是苗圃,又是土壤,才能实现“就在新三板绽放”。

1

上周五,2月10日,证监会刘士余主席在2017年全国证券期货监管工作会议上讲话,很多新三板人士认为刘主席的讲话对新三板是利空,他们理解为刘主席讲话的精神是将新三板的定位于预备板,而我却从刘主席讲话中看到了更多的积极方面,我在12日接受读懂现场采访时就认为对新三板应该是重大利好。刘主席上任将近一年来,第一次在公开场合提及新三板,这本身对新三板来说就是一个积极的信号,而且还证明新三板的工作和发展,已经提上了刘主席今年的工作案头。同时刘主席还用“苗圃、土壤、绽放、风景线”四个词语为新三板描绘了一个美丽的蓝图,新三板绝对是一个独立的有效市场。

2

刘主席讲话全文三处涉及新三板

仔细学习刘主席的讲话后,我发现其中三处内容与新三板有关:

第一处是在报告中三次提及多层次资本市场。

在2016年工作总结中提到“五是多层次资本市场改革与建设迈出新步伐。特别是深化新三板改革,全年新三板挂牌公司突破1万家。积极推进区域性股权市场规范发展。”

在2017年未来工作安排中提到“三是多层次资本市场体系改革要深化,市场基础性功能要强化”。

在2017年证券期货监管工作的总体要求中提到“五是稳步推进多层次资本市场体系建设。”

刘主席讲话中三次重点提到了多层次资本市场的体系建设,并把新三板去年挂牌公司突破1万家作为深化新三板改革的一个成绩在报告中重点提出来,首先证明,高层是认同新三板在挂牌审核上实行的注册制,其次证明了高层也是认同在新三板的前期发展过程中放水养鱼,最后也证明了新三板是我国多层次资本市场体系不可或缺的一环。

第二处是“用2到3年的时间解决IPO的堰塞湖”

我个人认为是要通过2到3年的IPO审核提速,实施类注册制度,彻底解决IPO的堰塞湖,力争在2020年前实现全部企业IPO申报无需排队,真正实现即报即审。现在很多人误解,2到3年解决IPO的堰塞湖只是解决当前的排队问题,实际上解决之后,也就是2到3年后就不存在排队问题了。解决堰塞湖是解决一个动态的堰塞湖,彻底解决IPO的排队现象。如果彻底解决后,这将标志着中国资本市场真正走向成熟的,这对新三板现在IPO排队或准备IPO的企业来说都是好事,因为这会让很多新三板优质企业成功上市变得更加触手可及。

第三处是“对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法。新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能,让一批创新能力强,诚实可信,市场前景好的企业能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放,这是未来中国资本市场的又一道风景线”。

什么是苗圃功能?我个人认为就是新三板作为多层次资本市场的重要一环,“既要有苗圃功能”可以为主板市场培育出更多、可供资本移栽的证券市场苗木,培养出更多的能够符合IPO标准优质的新三板企业出来;什么是土壤功能?因为我们国家有2500多万家中小微企业,因为它们直接迈到更高层次的主板市场是不现实,所以能够让这些更多的中小微企业能够在发展早期,借助于我们新三板的肥沃土壤,借力于我们新三板的资本力量,在新三板生根发芽,首先成长为苗木,再茁壮成长为参天大树。

刘主席说“让一批创新能力强,诚实可信,市场前景好的企业能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放。”

我个人认为刘主席提到的转板,主要还是指通过IPO进行排队转板,不是我们说借助绿色通道直接转到主板去,但不排除在今年年内推出转板试点,但即使在年内推出了直接转板试点,初期也不可能有批量的企业转板成功。这其实表明了证监会对新三板企业现在的IPO热潮是持欢迎态度的。

我更愿意去分析刘主席的后半句,“不愿意转的就在新三板绽放”。“不愿转”的意思是指什么?很简单就是企业符合了IPO标准,但是却不愿意去转板,“就在新三板绽放”,一个“就”和“绽放”这两个字,说明主席对新三板还是很有自信,也很有豪气。

我的大胆推论

对于刘主席讲话最重要和关键的是,我觉得应该把刘主席在讲话中所提及新三板的三处内容串在一起综合分析,因此我个人得出一个大胆结论就是:

证监会将通过2到3年的类注册制的努力,实现A股IPO的即报即审。在这同时的2到3年时间里,新三板实现制度健全完善、配套政策逐步落地,让新三板的土壤充分肥沃,新三板的苗圃有足够多和优质的苗木,届时主板在IPO即报即审的情况下其市盈率下行,新三板苗圃层的市盈率会相应提升,这样主板和新三板苗圃层的市盈率靠近、流动性接近,所以届时愿意转板的企业就直接去转板,不愿意转到企业就在新三板继续绽放,最终为我国的多层次资本市场真正构建一个上下贯通的闭环,实现我们资本市场的中国梦。

刘主席给新三板描绘美丽蓝图

个人认为2至3年内,新三板中最高层(竞价层、精选层或者叫苗圃层)的流动性和市盈率能够与主板持平,未来转不转板都无所谓了,因为新三板也能让那些达到IPO标准的企业更好的绽放,成长为参天大树。

所以新三板的定位就是一个独立的有效市场,因为它必须是独立的市场才可能既是苗圃,又是土壤,才能实现“就在新三板绽放”,才能是刘主席心目中的“未来中国资本市场的又一道风景线”,这才是刘主席给新三板描绘的一幅美丽蓝图。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章