当文艺遇上金融 美女合伙人在新三板忙并快乐着

文/读懂新三板 武亚玲 2017/02/02 15:41 洞见资本

在读懂新三板的“新三板十大美女”的评选活动中,周莹名列第二。

读懂新三板报道 钢琴、古筝、绘画、舞蹈,爱好颇文艺,且在高考艺术类提前批次面试中过了三试,但最终却选择了学习金融,与数字、公式为伍。

一个有小资情怀、本来可以靠脸吃饭的美女,就这样走上了金融不归路,基金、私募到现在的新三板;本来可以选择在天津安安逸逸工作、生活,却选择了大北京“霾头苦干”。

当文艺遇上金融,会碰撞出什么火花?读懂新三板见到了洞见资本主管合伙人周莹,在读懂新三板的“新三板十大美女”的评选活动中,周莹名列第二。这位文艺女,在金融圈是一个什么样的存在?

1

文艺又小资,坚信新三板未来发展会很好 

金融圈,女性通常是少数群体,以男性为主导的“西装”文化也是大多数人的固有印象。在见到这位新三板高颜值女神——洞见资本主管合伙人周莹本人前,读懂新三板看到的是她身着宝蓝色职业正装的照片,自信的笑容给人一种干练、女强人的印象。 

4

“您好”,甜美的招呼声让读懂新三板以为她是周莹的美女助理,但与照片上相似的职业装、相似的自信笑容,让读懂新三板似疑非疑,这到底是一位女强人or萌妹子?

带着疑问和好奇心开始了交谈,而在交流中也证实了读懂新三板的猜想,她是一个在工作中理性、干练的金融女,在生活中感性、小资的文艺女。

大学毕业就从事金融工作的周莹,从最早的港资对冲基金到中信资产旗下私募机构,再到现在的洞见资本。

“其实2013年就开始关注新三板,之前的工作经历也可以说是在不断寻找适合自己的舞台。2015年初,想明白自己的兴趣所在是股权投资,后出于对新三板及洞见前景的看好加入了洞见。”

洞见处于创业阶段,身为主管合伙人的周莹开始了比以往更忙碌的工作,用她自己的话来说“创业公司哪里需要哪里就有我,洞见资本的业务板块是咨询+投行+投资,我目前都会有所参与。”

2

在工作中,周莹主张处理问题时,将女人的细腻、体贴、周全,和男人的大气、超脱、全局观相融合,在最后的决策阶段让理性战胜感性成为思维常态。

“在大多数人看来,女人做金融比较难,也很难被认可,而对我而言,在处理问题的过程中,女人天生的敏感往往起到了更好的作用。”周莹说自己比较喜欢研究,通过建模观察数据变化,来透过表象看事物的背后规律。

她举例而言,自己更倾向于对高端制造、消费升级、文化传媒领域的公司进行研究,也有不少项目经验。其中文化传媒领域更多是个人兴趣使然,“我特别喜欢,小时候只要有时间就会很开心地学习钢琴、古筝、舞蹈、绘画等。高考艺术类提前批次面试是过了三试的,但最终选择了学习金融,不过对于文化传媒的喜爱却一直在骨子里,每次看到相应的文化传媒类项目,我都会有一种兴奋和敏感,也会让我在这类项目的分析上更有感觉。”

3

严谨、理性的另一面是喜欢尝试新事物,通过不断尝试去理解其中的新模式、新规律。

新三板对于周莹来说其实也是新事物,“进入三板领域以来,从哲学上我是坚信新三板未来发展会很好,但整个过程会是动态的,所有的事物都是有发展过程的,不是从一开始就很强大。”

忙并快乐着,洞见要做2亿元的新三板投资基金

理性而又感性,专注忙碌而又文艺小资,在工作、生活中大不同的角色周莹却能自由切换,不过她告诉读懂新三板,更确切点说自己是工作即生活,生活即工作,因为一个字“忙”。忙到她的古筝蒙了尘、画笔许久未动……

“但我是忙并快乐着的”,她说,其实身边有很多朋友在毕业时选择了读研,我更倾向实战的,希望从实战中学到更多、不断成长,工作之余更多是约同行或一些优秀的朋友探讨交流问题,之前养过一只小狗,但因为忙不得已把它送人了。

当读懂新三板问“工作这么忙,会不会压力特别大?”,她微微一笑“我没有吧,这么说会不会招仇恨?”

5

她坦言,工作这几年也遇到不少挫折,尤其初入职场的时候也很迷茫,感觉自己存在感、价值感很低,每当这时她就会去弹琴,在音乐中让自己静下来,再去思考,慢慢发现自己压力感在不断降低,不去考虑过多而是闷头工作、学习,积淀自己。

“现在回想过去,好像没有遇到过特别棘手的问题,但其实不是,可能因为性格原因,我遇事时,最先想的是怎样我可以解决掉它,而不是慌,我会告诉自己怎么样都不要慌,相信自己!”周莹告诉读懂新三板。

2017年洞见要做2亿元的新三板投资基金,周莹负责的投研任务会更重,工作该是更忙碌的状态,她说“我很喜欢自己现在做的所有事情,虽然现在的新三板市场还有种种问题,但是我觉得和新三板的发展一起成长是很有意义的,认准的路就要坚定的走下去。”

7

最后,周莹送出了自己的新年祝福:希望洞见资本能在未来更好地“读懂新三板”!祝读懂新三板的所有粉丝朋友们新年吉祥如意!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章