读懂新三板卢山林:最危险时候,仍坚定看好做市制度

文/读懂新三板 杜东 2017/01/11 20:34 做市制度

我们仍坚定看好做市制度。我们相信这一矛盾会得到应有的解决。

读懂新三板报道  1月11日,中信建投证券、东北证券以及读懂新三板战略合作新闻发布会暨首届中国新三板做市商大会启动仪式在京隆重举行。读懂新三板创始人卢山林在会上发表讲话。

89400957884213479

以下为讲话全文:

各位朋友,大家下午好!

今天我们在这里举办中信建投证券、东北证券和读懂新三板战略合作新闻发布会,同时正式启动2017首届中国新三板做市商大会,在此,谨向在座的各位表示诚挚的感谢。

在新三板市场,中信建投证券各项业务名列前茅。定增业务,中信建投连续两年全市场第一;交易业务,全市场第一;合格投资者数量占比,全市场第一。未来,中信建投证券也将为做市私募机构提供一揽子服务,这一服务即将在本次新三板做市商大会中正式发布。

东北证券同样在新三板市场获取骄人成绩。近几年来,东北证券践行新三板全业务链战略,推荐挂牌、做市、投融资等业务拥有较强的市场品牌号召力,新三板业务已经成为东北证券“以客户为中心”战略的重要抓手,东北证券努力成为服务、跟随、见证中小企业做大、做强、做精、做优的最佳伙伴。

读懂新三板是新三板市场最具品牌的媒体机构,读懂新三板以媒体为基础,构建基于新三板发展的平台型服务机构。基于对做市交易和新三板的极度看好,三方共同决定于2017年3月22日在北京召开2017首届中国新三板做市商大会。

当前,做市业务正遭遇广泛质疑。昨天下午,深圳一家投融资服务机构拜访我们公司,他第一句话就是,现在做市这么冷,你们怎么还举办做市商大会?你们觉得做市还有前途吗?

他分析说,做市这件事已经和很多新三板公司的利益相违背,理由很多:做市和IPO冲突,做市不利于特定的股权交易,企业在做市过程中几乎处于失控,等等。

我们也看到了做市的这一系列问题,我们认为做市制度已经到了最危险的时候,其中根本问题在于:股转系统试图通过做市交易促进公司股东分散、提升公司流动性,而广大挂牌公司对做市不良后果充满恐惧进而逃避做市,这一矛盾正成为影响做市制度运行的基本矛盾。

但我们仍坚定看好做市制度。我们相信这一矛盾会得到应有的解决。关于做市业务,我们有以下基本判断:

第一,对于绝大部分新三板公司来说,做市仍然是价值发现的最好方式,也是流动性提供的最好方式;我们认为,在未来一段时间,做市将是新三板和沪深交易所少有的制度性差异之一,也将是适合新三板发展的基本制度之一。

第二,尽管过去5个月,协议转让交易的成交额每个月都超过做市交易;但是,新三板市场当前只有不到20%的公司采取做市交易方式,就单个公司的交易效率来说,做市交易的效率仍然远远高于协议转让交易。

第三,随着三类股东、200人股东等一系列问题的解决,随着大宗交易的推进,做市转让交易将重新获得新三板公司的青睐,一切只是时间问题。

实际上,由于做市交易相对于协议转让的诸多天然优越性,我们最近已经看到部分头部公司试图协议转做市。在本次做市商大会上,我们就将看到这样的公司。在这里我剧透一下,本次大会将有300家协议转做市或新增做市商的公司参加,这些公司将有机会和做市商对接,其中40家公司将在现场举办路演;另外,国内88家券商做市机构的负责人、首批10家私募做市机构负责人也都将出现在本次大会现场,这也将是中国做市商的第一次集体亮相,意义非凡。

除了做市商大会,读懂新三板在2017年仍有一系列会议规划。我们还将举办多场中国新三板投资者大会、中国新三板董秘大会,并将在年底举办中国新三板年度盛典。

各位朋友,当前的新三板仍处于发展早期,各项制度建设仍需要时间完善,做市遭遇各种质疑再正常不过。我们应该客观看待做市制度,正视其中问题,但也应看到做市交易作为新三板基础性制度的合理性和必然性。

最后,再次感谢各位参加本次发布会,预祝2017首届中国做市商大会成功举办。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多