华安证券踩红线 用自营账户买做市股票遭监管约谈

文/读懂新三板 李晨风 2016/12/21 20:21 华安证券 自律监管

华安证券因自营账户参与做市股票买卖被股转系统约谈。

读懂新三板报道 2016年12月19日,华安证券因自营账户参与做市股票买卖被股转系统约谈。

原因是这样的:华安证券是新三板公司冠为科技的做市商。今年11月10日冠为科技开始做市,当天华安证券用自营账户(账户号码:0899009991)对冠为科技股票进行买入申报。虽然挂单仅持续了15秒,并未实际成交,但也违反了《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》的规定。

《细则》第五十八条的规定:做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖。

鉴于此,股转系统根据相关规定,要求华安证券合规总监、做市负责人接受自律监管谈话。

华安

做市商违规用自营账户买卖做市股而遭监管处罚的事已经发生过多起了。

今年1月18日,开源证券就因为自营账户和做市账户同时持有同一只做市股票,被股转“约见谈话、责令整改”。 2015年12月,开源证券开始为信维科技提供做市服务。但同时,开源证券自营账户始终持有合计20万股的信维科技股票,这明显与监管规定相冲突。

去年10月,安信证券同样因为做市和自营账户同时持有同一支股票而被“约见谈话、责令改正”。

约见谈话是自律监管措施中较轻的处罚,更加严重的出具警示函。

2016年1月27日,中泰证券因为自营账户参与其做市股票买卖被股转系统出具过警示函。

看来做市商以后也要加强自律了。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章