21亿抄底创新层和拟IPO企业 单祥双这次对了吗?

文/读懂新三板 吴廷刚 2016/12/12 06:07 中科招商 单祥双

11月28日,中科招商发布公告称,要成立一家不超过21亿元规模的有限合伙企业,专门投资新三板创新层企业和拟IPO企业。中科招商董事长单祥双,这次又双叒对了吗?

读懂新三板报道 11月28日,中科招商发布公告:要成立一家不超过21亿元规模的有限合伙企业,专门投资新三板创新层企业和拟IPO企业。投资有对有错,本无必要特别关注,但中科招商不同。过去两年,单老板豪赌过两次,两次大获全胜。当然,中科招商的二级市场股价是另一回事。这次回到了单老板最熟悉的新三板市场。21个亿出资中,华润银行出资14亿,中科招商出资7亿成为劣后级有限合伙人。单老板加杠杆了,这就越来越有意思了。

这一次,他会再次成功吗?衷心祝愿单老板这次又对了,新三板从此开启人生大赢家模式。

中科招商董事长单祥双,这次又双叒对了吗?

1、21亿豪赌新三板,市场真的见底了?

随着私募新政推出,中科招商失去了往日的风采,今年4月11日复牌当日中科招商报收12.84元/股,相比停牌前的23.95元/股,跌幅达到46.39%。

虽中科招商股价跌跌不休,但不可否认的是,过去两年,单祥双成功过两次,一次是赌新三板,一次是赌A股。

2015年初,中科招商挂牌新三板,迅速通过4次增发募集到108亿元资金,成为新三板上除了九鼎集团(430719.OC)外融资最多的私募股权机构;

2015年8月,A股爆发流动性危机,中科招商逆势举牌了16家A股上市公司,金额超过40亿元。在中科招商2015年年报上,公允价值变动收益达到18.5亿元,绝大多数是举牌上市公司股票市值上涨所致。今年5月,中科招商持股10.93%的鼎泰新材(002352),被顺丰速运借壳上市。

这样两次成功后,单祥双21亿大举进入新三板的行动,就让人充满期待。此次不但是在单老板最熟悉的新三板领域,中科招商还成为劣后级有限合伙人。

劣后合伙人是在产品优先向优先合伙人分配收益后,获取剩余的收益或承担亏损。也就是说,中科招商放了杠杆,这可真是豪赌新三板。

敢下这么大的赌注,可见中科招商对投资新三板充满信心。那么,中科招商这一次选择新三板,赢的几率有多大?

至少不少市场机构认为,新三板的估值已经见底。

中信证券胡雅丽团队在《新三板2017年投资策略》中明确指出:估值触底正在系统性地提升新三板配置意义,不管以主板并购标的的估值标准来看,还是以符合IPO财务条件的成熟性企业标准来看抑或是以一级市场的投融资倍数来看,新三板毫无疑问在各类权益资产的价格对比中处于明显偏低的水平;

兴业证券认为,产业资本加速抄底,市场结构底已现。另一方面,理性回归,政策筑底已多时;

安信证券说,因为价格过低,大量的A股上市公司并购三板,然后三板公司纷纷出逃选择IPO,这就说明它的估值底线已经达到;

联讯证券指出,四季度行情见底是大概率事件;

市场走势也正在印证“见底”的论调。

2016年三板做市(899002)从年初的1400点上方,一路下跌到8月底的1170点左右,随后市场出现一个小幅度反弹。随后三个月,做市指数一直在1170点到1110点区间之间波动。 单祥双选择这个时候进入,是否因为他也认为新三板已经见底,到了投资的好时候?

2、创新层和拟IPO企业,单祥双又选对了?

单祥双选择的创新层和拟IPO概念股,成了新三板上最诱人的两个板块。

今年6月24日,各方期待的股转系统分层名单公布,953家企业成功入围创新层。市场人士对于创新层三条标准评价较高,通过三个标准,新三板优质企业基本上被囊括进创新层。

然而分层名单出台至今五月有余,股转系统只是对创新层企业加强了监管,并未出台实质性利好政策,创新层企业并没有获得实质性利好。

市场对此也较为失望。6月24日,新三板做市创新层企业市盈率中位数是22.29倍,11月30日下降到20.58倍。该数据采用2015年年报的净利润数据,假设2016年创新层企业的平均利润增长为30%,创新层板块的平均市盈率将低于16倍,已经具备相当的吸引力。

而中科招商打算投资拟IPO企业群体,已经成为新三板上一个单独的板块——目前公告有IPO计划的新三板企业有265家 (剔除终止或中止申请IPO的4家公司),已经提交资料并被证监会审核的有64家。所有在交易中的拟新三板IPO企业,平均市盈率18.3倍。

过去一年,新三板的IPO策略主要投资群体是个人投资者,主要是通过二级市场买入的方式参与。中科招商这样的大机构进场,可能会更多通过定增进入,衍生出更多的玩法。

事实上,中科招商在新三板的投资一直没有停止过。

读懂新三板根据Choice数据的不完全统计,今年以来仅通过定增的方式,中科招商就已经在新三板投出5亿元。其中,相当一部分是通过中科招商旗下中科沃土基金的资产管理计划、证券投资基金的方式投出;另一部分是通过中科招商旗下的有限合伙等方式进行投资。

中科招商投的大多数公司都进入了创新层,在中科招商认购的25家新三板公司里,有16家是创新层企业,占到了64%。比如 1月份认购1亿人民币的体育之窗定增,3月份认购1.07亿元的诺斯贝尔,这两家公司都进入了创新层。

另外,这25家新三板公司里,还有5家企业已经在准备IPO,它们是阿波罗、天元集团、根力多、树业环保、宏源药业。除了天元集团没有交易外,其他四家都是新三板IPO的热门公司。

可见,中科招商在新三板的投资,眼光还可以。

那么,这一次,单祥双带着21亿资金杀入新三板创新层企业和拟IPO企业,你觉得将又会是一次正确的选择吗? 重科3 (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂财经

热门文章