没挂牌就差点卖出25个亿,史上最牛并购是这么玩的

文/读懂新三板 读懂君 2016/07/08 04:09 资本运作 赤子城

没挂牌差点就卖出25个亿并且实现“借壳”,这事的运作可圈可点。

读懂新三板报道 想去A股玩,没那么容易。

继暴风科技收购刘诗诗的稻草熊影业被否、唐德影视终止收购范冰冰的爱美神、拉卡拉“借壳”西藏旅游失败后,一家拟挂牌新三板公司也在并购这事上折戟。

没挂牌差点就卖出25个亿并且实现“借壳”,这事的运作可圈可点。今天读懂新三板就来具体讲讲。

1、没挂牌就差点卖出25个亿,但现在黄了

故事的主人公是拟挂牌新三板的赤子城移动科技(北京)股份有限公司(以下简称赤子城),这公司很神奇,主要产品是手机桌面,名叫solo桌面,据说在海外市场做得很不错,3月底的公开数据称在海外获得3.18亿下载以及8000万月活。

因为是做海外市场的,所以大部分投资者并不了解。

去年12月份公司公布公开转让说明书,正式开始冲刺新三板。和大部分拟挂牌公司不一样,赤子城一边准备挂牌,一边准备到A股玩玩。

今年5月下旬,A股公司达意隆公告说要以25个亿的价格并购赤子城,而在去年11月,估值还仅18亿。当时读懂新三板真是非常好奇,这家至少公开数据看上去很不错的公司,为什么花了大半年时间都没挂到新三板上去。

但是这事注定不顺利,在并购公布之前,市场已经到处在传,证监会叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视和虚拟现实四个行业。

于是,你看到达意隆昨天公告说终止并购。确实可惜。

如果没有意外的话,我们应该很快就会看到赤子城登陆新三板,如果不出意外的话,它应该会成为市场比较关注的一家移动互联网公司。

2、用户增速放缓?业绩开始爆发?正是资本运作好时节

如果没有政策调整的影响,这个资本运作可谓十分完美。

读懂新三板带你来看看这个史诗般的资本运作。

首先第一点,在公布并购之前,赤子城的投资人成功控制了达意隆。

赤子城的第五大股东叫杜力,杜力控制的两家公司凤凰财鑫和乐丰投资,分别在去年7月2日、今年4月6日从达意隆实际控制人张颂明那买到9.63%、11.37%股份,总共花了接近10个亿,这意味着在收购前,杜力已经持股21%。而此时张颂明持股只有19.55%,杜力因此成为达意隆实际控制人。

这么一弄,再让达意隆来收购赤子城,就不会被认为是借壳了。

根据现在的情况,25亿收购交易完成后,杜力及其一致行动人将持有新公司24.5%的股份,如果考虑配套融资的话,持股将达到33.67%;而原赤子城的实际控制人刘春河及其一致行动人在收购完成后,仅持有公司20.78%股份,考虑配套融资的话,持股将达到22.10%。

累计注入资产仅占达意隆2015年末资产总额42.12%,不到100%,新增股份也不到100%,再加上实际控制人没变,所以不构成借壳。一切都玩得挺好,只是现在监管趋严,监管肯定会问,你之前就在买股份,你是不是在规避借壳啊。

这个问题大家都知道,就不要回答了。

其实单论财技,上面的做法只是简单规避借壳。这个资本运作更强的一点在于对资本运作时点的把握。

赤子城通过手机桌面获取流量,然后再进行分发。用户下载赤子城“solo桌面”后,打开手机看到的不是我们的原生桌面,而是赤子城的提供的新桌面,可以简单理解成一个能够DIY的“手机主题”。

举个例子,读懂新三板今晚加班,系统发现今天是周一,现在是晚上10点,读懂新三板的定位是公司,系统会自动判断出用户在加班,向用户推送如打车、外卖等适合加班用户的app,成功实现流量分销。

3月底的时候,收购报告书的数据称solo桌面在海外获得3.18亿下载以及8000万月活,这个量真心不算小。另外,赤子城对投资人承诺,2016年solo桌面下载不低于3.375亿次、日活不低于3375万。从收购报告书中的数据看来,似乎并不难完成。同时,如果仅仅是这个增长速度的话,似乎又太低了。

此外,赤子城公开转让说明书中显示,公司2013年、2014年、2015年1-9月,营收分别是14万、877万、5672万,利润分别是-1569元、-3005万、-700万。按照这个财务数据,赤子城今年应该会有不错的盈利。

所以,在这种情况下去尝试对业绩和题材更为敏感的A股市场,可以说是一个非常好的选择。可惜,没有成功。

不过,主板梦碎没关系,还有新三板。现在可以安心来新三板了啊。  

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂财经

热门文章