调研 | 凯德石英:半导体行业石英玻璃制品国产化领军者

文/读懂新三板 华璋资本 蔡芳 2018/06/13 12:51 凯德石英

凯德石英有望打破目前高端石英玻璃制品完全依赖进口的尴尬局面。

1

2

作为芯片制造过程中最重要的辅助材料之一,石英玻璃制品国产化替代市场广阔。凯德石英深耕石英玻璃制品行业多年,目前公司正在接受中芯国际(北京工厂)和东电电子的资质认证,认证结果预计分别在今年年底和明年揭晓。一旦通过认证,凯德石英有望打破目前高端石英玻璃制品完全依赖进口的尴尬局面。

指导|夏益军

调研|夏益军 蔡芳

撰写|蔡芳

从硅片到芯片整个过程,涉及到氧化、外延、光刻、刻蚀、扩散、CVD和注入离子等多种工艺,为保证芯片质量,半导体制造厂商们对直接接触芯片的容器有着极高的要求。石英玻璃凭借其纯度高、耐高温、耐腐蚀、绝缘性能强等特征,成为芯片生产制造过程中最重要的辅助材料之一,广泛应用于芯片制造的各个环节。

3

半导体用石英制品

然而,直到目前为止,用于半导体领域的高端石英玻璃尚未实现国产化替代,也是国内半导体产业为数不多完全依赖进口的材料之一。

凯德石英(835179.OC)深耕石英玻璃制品行业多年,产品涵盖4、6、8和 12英寸的半导体芯片生产线用石英玻璃制品。目前,公司正在接受中芯国际(北京工厂)和东电电子(国际三大半导体设备厂商之一)的资质认证,认证结果预计分别在今年年底和明年揭晓。一旦通过认证,凯德石英有望打破目前高端石英玻璃制品完全依赖进口的尴尬局面。

相比低端石英玻璃制品市场,用于半导体领域的高端石英玻璃制品市场极其广阔。受中兴事件影响,中芯国际等国内芯片制造厂商一直致力于提高原材料国产化率。通过中芯国际(北京工厂)资质认证后,凯德石英将不仅可以给中芯国际的工厂供货,还包括武汉新芯等十几个国产半导体厂商。而通过东电认证后,公司高端产品也将实现国际市场的销售。

据凯德石英董事长张忠恕透露,作为一种芯片生产过程中的消耗材料,在满产情况下,每条12寸生产线每年需消耗1500-2000万元石英玻璃制品。用于半导体行业的高端石英玻璃制品毛利极高,可以达到50%以上的毛利。

目前凯德石英销售的产品主要集中在4、6英寸的中低端市场,2017年公司来自8、12英寸高端产品的收入仅在1000万左右。

从目前来看,凯德石英通过中芯国际资质认证的概率极大,原因有两点:

第一,技术处于国内领先。凯德石英是国内内资企业中唯一能生产12英寸半导体芯片用石英制品的企业,公司董事长张忠恕先生从事石英行业46年,有多年为外企代工经历,是行业内极少数拿到高级技师的资深技术人员。

第二,国内半导体厂商国产化需求迫切。对于国内半导体制造厂商,国家有明确的国产化任务,要求到2020年国产化率必须达到35%。以中芯国际为例,目前其材料的国产化率仍然不到20%, 其中石英玻璃是中芯国际12寸芯片为数不多的没有实现国产化的材料之一。

石英玻璃制品行业壁垒极高,主要是人的壁垒。用石英做成特定的器物,工艺极其繁琐。比如盛放硅片的石英舟,大的需要有几百个槽,每个槽棒需要设备加工,再由人工焊接组装,再用设备精细尺寸,再到人工火焰抛光等等,一个石英舟的制成需要人和设备来回反复配合,而培养一个能独立生产12英寸高端石英玻璃制品的成熟工人至少需要8-10年。

截至目前,凯德石英的员工规模在240人,是国内唯一一家员工在200人以上的石英玻璃制品公司,其他公司最多也就100人出头。

即便如此,通过中芯认证后,产能仍然是凯德石英的一大考验。公司将通过装修新的生产车间、筹建新厂、并购等多种方式扩大产能。目前,公司正在天津市范围内进行新厂的选址工作。

近日,华璋资本&读懂新三板调研了凯德石英,公司董事长张忠恕详细介绍了公司目前状况以及未来发展规划等。

/ 01 /

申请中芯、东电认证,全面进军半导体高端石英制品领域

1.目前公司的产品主要有哪些?

张忠恕: 我们的产品涵盖 4、6、8和12英寸的半导体芯片生产线用石英玻璃制品。但目前我们主要的收入来源是来自6寸以下的石英玻璃制品,这部分利润比较低,加上生产比较依赖人,所以营收不可能有太大的增长。

目前,我们正逐渐进军8、12英寸的中高端市场,去年8、12英寸高端产品的收入只有1000多万。

2.高端产品和低端产品有什么差异?

张忠恕:首先,是应用场景的不同,我们的高端石英玻璃产品主要应用于半导体行业。由于拥有耐高温、纯度高等特性,石英玻璃制品是芯片成长过程中最重要的原材料之一。从硅片变成芯片的整个过程,包括氧化、光刻等工序都要在上面进行。

其次,原材料不同。目前LED砷化镓产业用石英玻璃制品所用到的石英材料都可以国产,而用于半导体产业的高端材料都依靠进口,从迈图公司和贺利氏采购,目前国内的石英股份也在研发生产,其中包括在进行东电公司的认证。

第三,毛利率的差异。比如,去年我们总的毛利率有百分之三十几,应用在半导体的高端产品的毛利率可达50%以上。进入中高端市场后,同样是现在这些人,销售额可以做到两个亿,净利润3000万到4000万。

3.目前高端产品销售的进展情况如何?

张忠恕:现在我们正在申请中芯国际(北京工厂)和日本东电的供应商资质认证。

现在部分产品已经在中芯国际送检,年底前应该能出结果。如果通过,2019年我们就可以陆续给中芯国际的工厂供货。东电认证的结果大概在明年出台。这是公司发展中的两个重要节点。

4.通过后,我们高端产品的国内市场有多大?

张忠恕: 如果我们拿到中芯认证,就可以直接给中芯国际供货。中芯在中国有十几个工厂,北京有三个工厂,每个工厂每年如果满产的情况下对石英玻璃制品的需求大概在1500万至2000万。

中芯国际还计划在北京成立一个12寸新工厂,要求全部用国产的设备和原材料,目前这个工厂已经开始筹建。中芯国际是中国最大、最有影响力的芯片制造公司,拿到他的认证,国内其它企业也同时可以接纳我们的产品,包括武汉新芯等十几个国产厂家。

5.目前像中芯这样12寸国内半导体厂商的石英玻璃供应商是谁?和他们相比,我们的优势在哪?

张忠恕:目前百分之百是国外。至于我们的优势,我认为主要体现在两个方面:

第一,国产化的要求。目前,中芯国际的12寸芯片只有两个材料没有国产化,其中一个就是石英。现在国家有明确的国产化任务,要求到2020年国产化率必须达到35%,目前材料的国产化率只有20%不到。所以中芯那边也很着急。

第二,价格。国产化下来,材料的价格也能下来1/3。

6.申请东电认证是为了以后进入国际市场做准备吗?

张忠恕:是的。目前国内只有我们一家在做东电认证,五年至十年之内应该不会有第二家,这是我们通过20年的努力才拿到的机会,所以非常珍惜。

我们现在只能在客户认可的情况下做东电以外的产品,东电的我们不能直接做,因为我还没通过认证。

东电的半导体设备是覆盖全球的,拿到他的认证我们就成为他的OEM工厂,就可以向全球销售我们的产品。

/ 02 /

产能亟待扩张,人是行业核心壁垒

7、国产化浪潮,只可能落到凯德石英吗,国内还会有其他的供应商吗?

张忠恕: 国内还有其它的供应商,除了我们还有一家在申请中芯认证。但是我们有两大优势:

第一,在技术上是绝对领先的。过去,我们一直在给国外做代工,代工赚的钱很少,但是通过这个方式学到了技术,目前国内内资企业能做12寸的只有我们一家,另一方面还可以把生产队伍培养起来;

而且,凯德深耕石英行业多年,1997年与国企合作共同成立的,2001年进入半导体行业。我从事石英制品行业46年,从最基础的工种做起,九几年拿的技师,2003年拿到高级技师,接触了这么多同行,到现在都没见到第二个高级技师。从一张方桌做到国内第一的位置,我很有信心能继续把这个企业做到国际一流水准。

第二个优势是产能,具体表现为员工人数。在这个行业,所有公司的量产都会有一个过程,基础好,可能半年、一年量就上去了;没有基础,三年、五年量产都困难。

原因是用石英做成特定的器物,工艺非常难,工人要几年才能够成熟。理论上,一个较为成熟的灯工至少要培养八到十年。比如目前这个12寸的产品,就现在我们的技师至少有20年的技术经验,新人培养起来最快也要八到十年,才能够把这个产品做出来。

目前,员工规模在200人以上的企业只有我这一家,其他公司最多也就100人出头。

8.产能是公司未来发展的瓶颈吗?在产能方面,公司是如何规划的?

张忠恕:对我们来说,产能确实是个问题。产能方面,我们的规划主要在三个方面:

第一,装修新的生产车间。现在有两层是12英寸产品的生产车间,今年底打算把第三层也装修成12英寸的生产车间;

第二,建新工厂。目前正在选址,打算建在天津市范围内,政策非常优惠,但新建厂至少得投产两年才能做高端产品,所以先把低端产品给新工厂做;

第三,寻找合作伙伴。计划选择小型企业进行合作,可以采取并购或者合作的形式,我们给他提供技术支持,占百分之五十以上的股权。

总的来说,如果通过资质的认证,我们会把低端产品交给新建厂和合作企业做,现有生产车间都转做高端产品,上一次融资我们解决的就是设备问题,购买的都是高端石英制品设备。

9.预计国产化的进程大概需要多久,能到什么程度?

张忠恕:如果中芯国际通过认证,我们高端产品的产能也是逐渐增大,因为设备和工人的技术都需要一定的时间去适应。

但我觉得用不了五年,国产的产品就能够占据半壁江山,但是真正说要进入国外市场,我觉得还会有很长。预测国产化的程度也就是在70%左右, 至于剩下的30%可能就需要更长的时间了。

10.除了产能,凯德还有什么别的规划?

张忠恕:我们会与国内上游材料企业进行合作。中国芯片产业之所以落后,最落后的是原材料,原材料要实现国产化才能真正摆脱国外的控制,目前8、12寸的原材料基本都是进口的。

所以我们选择跟石英股份合作。从产业链来说,他也是国内的石英材料领域的老大。让他成为我们的股东,是想从材料上和他配合,目标是强强联合,将来能共同进军国际市场。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章